В Приамурье стартовала очередная акция «Нетрезвый водитель»

Сразу 28 автомобилистов в Благовещенске всего лишь за день лишились водительских прав. За рулем они находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, сообщили сотрудники регионального управления ГИБДД. На территории Приамурья дан старт акции «Нетрезвый водитель».

Стартовавшая акция несколько отличается от предыдущих. Экипажи областного управления ГИБДД работают в усиленном режиме. К примеру, в Благовещенске госавтоинспекторы поэтапно патрулируют все районы города с целью предотвратить ДТП, которые могут спровоцировать автомобилисты, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Так, пятничным вечером около 10 часов полицейские остановили такси. Общение с водителем вызвало у специалистов подозрение – не злоупотребил ли тот наркотиками. Чтобы проверить предположение, едут в наркологический диспансер. Если по итогам экспертизы результат окажется положительным, таксиста лишат прав на срок до полутора лет и оштрафуют на 30 тысяч рублей.

В этот вечер более 20 экипажей ДПС вылавливали на улицах Благовещенска пьяных за рулем. Задержали около 30. У опытных инспекторов, как в известной песне: «нюх, как у собаки, а глаз, как у орла». Даже легкое алкогольное опьянение легко выявляют до официального медицинского освидетельствования.

«Они забывают и свет включить, например, какая-нибудь фара не работает, бывает запотевшие окна в автомобиле в зимнее время. В летнее время они как увидят сотрудника дорожно-патрульной службы, бывает, замешкаются, разворачиваются, бывает, принимают вправо, включают аварийную сигнализацию и стоят, ждут пока мы не уедем», — рассказывает инспектор ДПС 1-го взвода специализированного батальона УГИБДД по Амурской области Алексей Пастухов.

В Приамурье акция «Нетрезвый водитель» проводится несколько раз в год. Согласно статистике, только за прошлый удалось выявить свыше 7 тысяч пьяных автомобилистов. По вине любителей выпить за рулем произошло более 200 ДТП. Все потому, что наказание в виде штрафа и лишения прав слишком мягкое, уверены некоторые амурчане. «Люди должны задуматься над этим, потому что это не только их жизнь, но и их близких, родственников», — говорит водитель Эдуард Шевченко.

Как отмечают полицейские, тенденции к снижению количества нетрезвых водителей на дорогах пока не наблюдается. Поэтому в ближайшее время будут внесены поправки в федеральное законодательство. К примеру, предлагается конфисковать у злостных нарушителей их транспортное средство. И это еще не предел.

«Рассматривается изменение в Уголовном кодексе, в соответствии с которым к водителям, которые совершают дорожно-транспортные происшествия в состоянии алкогольного опьянения, уже будет применяться уголовное наказание», — говорит начальник отдела пропаганды УГИБДД по Амурской области Евгений Шайдуров.

Во время акции «Нетрезвый водитель», конечно, ловят и других нарушителей, количество которых ежедневно исчисляется сотнями. Как отмечают сами инспекторы, подобные рейды помогают им сконцентрировать усилия, чтобы предотвратить количество ДТП по максимуму.