Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

В Благовещенске укрепляют двухкилометровый участок берега Зеи

Подъемы Амура и Зеи не будут нести опасности для Благовещенска уже через пару лет. По крайней мере, так считают городские власти. В областном центре идут работы по берегоукреплению на обеих реках. Как реконструируют набережную Зеи, узнал наш корреспондент.

Там, где раньше была прогулочная зона, теперь котлован и спецтехника. Бульдозер, экскаватор и самосвалы в районе Октябрьской работают с начала декабря. За это время строители успели демонтировать часть старых конструкций, однако до старта основного этапа проекта сделать предстоит еще немало – вывезти 7 тысяч тонн мусора и в четыре раза больше – заиленного грунта, который для берегоукрепления уже не годится.

Почти двухкилометровый участок берега Зеи решено было укрепить после летнего паводка – тогда вода здесь поднималась до пяти метров. После установки всех конструкций, по заверениям строителей, наводнения не смогут повлиять нанести городу урон. Арматура специально защищается от коррозии, поэтому нормативный срок эксплуатации для такой набережной прочат солидный – более ста лет.

«Один элемент весит 4,6 тонны. Их будет 10 штук – это 46 тонн, плюс сверху омоноличивание бетона идет порядка 12-13 тонн, и обратно засыпка будет – весь грунт будет держать. По массе оно не смоет и не подмоет, мы основание не копаем глубоко», — говорит начальник участка гидротехнического строительства компании-подрядчика Сергей Климентенко.

Сейчас строителям важно подготовить нижний уровень до весеннего половодья, а уже затем они приступят к вязке арматуры и заливке монолитного бетона. От основания набережная вырастет на 6,5 метров.

«Уровень берегоукрепления сооружений выведен на отметку выше 1% паводка — это паводок, который бывает один раз в 100 лет», — говорит начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска Александр Раханский.

По планировке зейская набережная Благовещенска будет примерно такой же, как и амурская, с одним исключением – чтобы сэкономить, облицовку сделают не из гранита. Материал еще выбирают – проект стоимостью в миллиард 300 миллионов рублей дорабатывается. Кроме того, решается вопрос и о продлении набережной в сторону слияния рек, ведь весь опасный участок должен быть охвачен железобетонным панцирем. Предварительно, это должно произойти в 2016-м.