Вместо пригородных поездов в Приамурье планируют запустить рельсовые автобусы

Вместо пригородных поездов в Приамурье планируют запустить рельсовые автобусы

На замену пригородным поездам в Приамурье уже в ближайшее время могут прийти рельсовые автобусы. Перспективы этого и других проектов губернатор Олег Кожемяко обсудил с начальником Забайкальской железной дороги Валерием Фоминым. Годовая сумма инвестиций ЗабЖД на территории области – 22 миллиарда рублей.

Сокращения пригородных маршрутов в текущем году не будет, уверяют железнодорожники. А областные власти ищут способы дальнейшего сохранения социально значимых линий, в том числе путем стабильных компенсаций части затрат перевозчику. Обсуждались и перспективы модернизации подвижного состава, чтобы эти затраты уменьшить.

«Вопрос встал о том, что необходимо приобретать для перевозок новую современную технику — это монопоезда, автобусы двухвагонные. И двигаться к тому, чтобы в 2014-2015 году такой заказ был размещен, и в это же время первый пробный на территории ДВ эксперимент был запущен», — сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

В ближайших планах ЗабЖД – приобретение 100 единиц современной техники. Предполагается и улучшение железнодорожного полотна, расширение станций, реконструкция мостов. Для работников отрасли в Приамурье в нынешнем году запланировано сдать 12 тысяч квадратных метров жилья.

На встрече затрагивались также вопросы, связанные с разработкой Гаринского месторождения. Оттуда до Шимановска планируется проложить железнодорожную ветку, первые грузоперевозки намечены на 2016-й год.