Благовещенские таможенники пополнили фонд краеведческого музея

Благовещенские таможенники пополнили фонд краеведческого музея

Два зуба мамонта передала в фонд областного краеведческого музея Благовещенская таможня. Раритеты были изъяты в прошлом году у гражданина России, который пытался вывезти их в КНР кабине грузовика.

Как рассказали таможенники, нарушитель признался, что приобрел экспонаты в одном из торговых центров Благовещенска и хотел преподнести их в подарок друзьям из Китая. Экспертиза показала, что эти зубы мамонта представляют культурную ценность – им порядка 10-12 тысяч лет.

«Стоимость оценивается невысоко – это порядка 5 тысяч рублей. Каждый из зубов мамонта – это порядка 4 килограммов. На самом деле, это бесценное культурное произведение, но, к сожалению, оно не несет исторической ценности, так как мы не смогли определить, в каком месте был добыт данный товар», — сообщил инспектор Благовещенской таможни по связям с общественностью Виталий Шабанов.

Частью музейной экспозиции зубы мамонта станут не сразу. Их исследуют теперь уже палеонтологи. Благовещенская таможня пополняет фонд музея уже не в первый раз. До этого передавали бивни мамонта, кресты, иконы и другие раритеты.