Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Открытие сосудистого отделения в Зее тормозят разногласия с подрядчиком

Открытие первичного сосудистого отделения в Зее снова отложено. Бывшее здание терапии местной ЦРБ реконструируют более 2-х лет. Активно ремонт шел последние полгода. Объект практически готов, однако строительные работы сегодня приостановлены.

Почти полторы тысячи квадратных метров одноэтажного корпуса бывшей терапии приводят в надлежащий вид на федеральные средства. Общая стоимость социально важного объекта – 57 миллионов рублей. Освоено меньше половины. Компания-подрядчик затянула с капитальным ремонтом, и часть средств вернулась в государственную казну. В итоге стройку пришлось временно заморозить. Ситуация уже под контролем областных властей.

«Мы планируем к марту закончить только из-за того, что 7-го числа будет арбитражный суд с поставщиком, потому что возникли спорные вопросы в отношении выполненных работ. Ну и соответствующий эквивалент по оплате. Я думаю, этот спор арбитражный суд решит, потом через месяц решение вступит в законную силу, в течение максимум 10-15 дней работы там будут закончены», — говорит министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков.

Помещение, которое строителям пришлось восстанавливать, сейчас готово на 80%. Заменены окна, крыша, электропроводка. Подведено тепло- и водоснабжение. Но до отделочных работ дело не дошло. Разногласия с подрядчиком тормозят переезд поликлиники. Зейская ЦРБ обслуживает почти 20 тысяч человек. И принимают своих пациентов врачи в стесненных условиях.

«Некоторая часть оборудования к нам уже поступила, и в настоящее время используется даже на наших старых площадях. Остальная часть оборудования должна поступить после открытия центра», — говорит главный врач Зейской ЦРБ Андрей Гибадуллин.

Диагностическая и бактериологическая лаборатории, аппараты УЗИ и рентгена, плюс, возможно, компьютерный томограф – в дополнение к уже имеющемуся. Всего этого ждут в Зейской больнице со дня на день по программе оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Впервые за много лет обновится и медицинский автопарк. В ближайшие месяцы сюда поступят 13 машин, среди которых и современная карета «скорой» для выездов по селам. Специалисты надеются, что к тому моменту восстановленный корпус доведут до ума, и он заработает в полную силу. В планах на этот год дать старт новой стройке – в районе необходимо наркологическое отделение.