Главе Приамурья представили предварительный проект моста через Зею в Благовещенске

Новый мост через Зею в Благовещенске будет на 100 метров длиннее действующего. Предварительный проект сооружения разработчики сегодня представили главе Приамурья. С учетом пожеланий горожан, двухкилометровую переправу построят в районе улицы Горького.

Новый мост в областном центре предполагается соорудить на основе идей, которые осуществлены при возведении приморского Золотого, что соединяет Владивосток с островом Русский. Изыскательские работы обошлись в 400 миллионов рублей, а полную смету составят после экспертизы проекта. Подрядчика должны определить в апреле, а начать строительство – в 2015-м. Планируется, что оно займет 2 года. Согласно сегодняшнему варианту, мост будет двухполосным, с выходом на федеральную трассу, транспортные развязки оборудуют на обоих берегах Зеи.

«Те элементы, которые мы сейчас предусмотрели, – информационные табло, знаки переменной информации с выводом информации из удалённого доступа в единый диспетчерский пункт Благовещенска, в эксплуатирующую организацию «Амурупрадор» и ГИБДД города – это первый шаг создания системы автоматизированного управления дорожным движением», — отметил руководитель проекта от ОАО «Институт Гипростроймост» (Москва) Саид Сизо.

«Мы ставили задачу, что в первую очередь, проект должен решать технологические задачи, уменьшить нагрузку. Второе – он должен быть красивым сооружением, с применением самых передовых современных методов строительства», — подчеркнул губернатор Амурской области Олег Кожемяко.