В чемпионате Приамурья по ушу приняли участие почти 200 спортсменов

В чемпионате Приамурья по ушу приняли участие почти 200 спортсменов

Почти 200 представителей нескольких территорий Приамурья собрал в спортивном комплексе АмГУ открытый чемпионат области по ушу. Участники не только демонстрировали красоту этого единоборства в показательных выступлениях, но и сражались в зрелищных поединках.

Боевому направлению ушу – саньда – сейчас уделяется все больше внимания. Это захватывающие спарринги, в которых даже неспециалист почти всегда может увидеть победителя. Но и традиционное ушу – чуаньтун – не утрачивает популярности. Чтобы по достоинству оценить красочное шоу, в которое превращается едва ли не каждое выступление, нужно не только знать технические основы, но и обладать воображением. Ведь в отточенные движения спортсменов изначально вкладывается смысл, основанный на философских понятиях инь и ян.

«Поединок, но он воображаемый, поэтому здесь сложновато детям представить. Это, наверное, самое главное, что нужно судьям увидеть. Выражен или не выражен стиль. Ну а первые оценки – это технические оценки, как и в таолу по спортивным направлениям – выполнение четких позиций», — говорит директор федерации Дальневосточного округа по ушу Наталья Шедько.

Восьмилетний Вова Цейтлер – ушуист с 4-летним стажем. Не раз участвовал и в областных, и в дальневосточных и даже всероссийских соревнованиях. «Я много смотрел мультиков, как ниндзя тренировались. Когда я посмотрел в первый раз фильм Джеки Чана, понял, что хочу на этот вид спорта, он мне нравится, он спортивный. Я стал пластичнее, ровнее спину держу», — рассказывает спортсмен.

Многие стили ушу основаны на подражании животным. Стать на время выступления парящим орлом, атакующим тигром или разящей пантерой удается далеко не каждому. Годы тренировок уходят на то, чтобы появились резкость, изящность, плавность и синхронность движений.

Ушу-таолу отличается сложностью и динамикой исполнения. Первые свои медали Александра Саковская получила именно по этому виду на чемпионате России в 2009-м. Так что выбор стиля для выступления на первенстве области очевиден.

«Мне нужно отрабатывать комплексы по ушу-таолу. И поэтому мне сказали, что я буду делать по спортивному ушу в комплексе. А на чемпионате и первенстве ДФО я уже буду делать все: и традиционные виды, и спортивные», — говорит спортсменка.

Кстати, в ноябре Александра Саковская вместе с другим известным благовещенским ушуистом Денисом Загибаловым стали факелоносцами сочинской олимпиады. В амурской федерации надеются, что и в спортивных видах удастся вырастить столь же сильных воспитанников. Победители этого областного чемпионата войдут в состав сборной, которая в середине февраля отправится в Хабаровск на дальневосточные соревнования.