X

В Приамурье наблюдается резкое колебание цен на куриное яйцо

За 3 месяца стоимость десятка куриных яиц в Приамурье сначала резко выросла с 51 до 70 рублей, а затем также неожиданно пошла на спад. Наш корреспондент побывал на одной из птицефабрик, чтобы выяснить, из чего складывается цена куриных яиц.

Качественное яйцо с плотной скорлупой можно получить только при полноценном питании, говорят специалисты. В этом году из-за наводнения многие сельхозтоваропроизводители остались без урожая зерновых и сои. В итоге цена на корма выросла. При этом кушать куры меньше не стали. Чтобы не разориться, птицефабрикам пришлось поднять отпускную стоимость яиц с 40 до 45 рублей за десяток. В результате после накруток перекупщиков до потребителя он доходил по 70.

«Цена за тонну пшеницы по 9,5 или 10 тысяч рублей стала. Цена бы и сегодня росла, но тут сыграла немалую роль федеральная программа по субсидированию ЖД-тарифов», — говорит генеральный директор птицефабрики «Красная звезда» Лери Фетелава.

В Приамурье три птицефабрики яичного направления. «Никольская» в Белогорском районе выпускает около 70% яиц, произведенных в области. «Николаевская», что в Бурейском, обеспечивает учреждения системы исполнения наказаний. Что касается «Красной звезды», то сейчас здесь этап развития. За два года отремонтировали курятники, поголовье несушек и так называемого «ремонтного» молодняка увеличили втрое – до приблизительно 150 тысяч птиц.

«Сейчас и работа у нас есть, и жить маленько стали получше. И зарплата. Сейчас же механизировано все, раньше яйцо собиралось вручную. А сейчас оно идет прямо на яйцесклад», — говорит оператор-птичница Ирина Креденец.

За месяц здесь производят и упаковывают почти 2 миллиона яиц. За смену каждый сотрудник цеха сортировки обрабатывает по 70 тысяч. «На наш стол – 1-й категории, на другой – «отборка», сюда – высшее. Так как у нас везде люди стоят, везде стараются забирать все», — говорит работница цеха сортировки яиц Неля Пугачева.

Продукция птицефабрики расходится в магазины области и других регионов Дальнего Востока. А вот яйцо для выведения несушек каждый раз сюда завозят из Сибири. Специалисты подсчитали, что при небольших объемах выпуска продукции это дешевле, чем содержать родительское стадо. В планах у «Красной звезды» вновь зажечься: уже в 2014-м увеличить производительность с 21 миллиона яиц в год до 35. За счет чего построить инкубатор и увеличить зарплату. Причем, как заверяет руководство, это не скажется на отпускной цене яиц.