Воспитанников Амурского казачьего кадетского корпуса крестили в ледяной иордани

В прорубь с криком «Любо!». В Константиновке впервые за несколько десятилетий состоялось крещение в иордани. Обряд совершили для 15-ти воспитанников казачьего кадетского корпуса.

Об этом таинстве воспитанники казачьего корпуса слышали на уроках, но лично мало кто видел – на крещении 30 первокурсников с трудом уместились в помещении константиновского православного прихода. Специально для ребят здесь немного упростили процедуру подготовки, ведь часть из них вскоре ради веры с головой окунется в прорубь, поэтому переживаний им хватает.

«Мы с ребятами беседовали около полутора часов, я раскрыл им, как мог, смысл таинства крещения, — говорит настоятель прихода св. Константина и Елены Игумен Дионисий. — Мое мнение, что казак должен быть только православным человеком. Так же, как русский человек, как говорил Достоевский: «без православия – дрянь», также и по аналогии: казак без православия – дрянь».

У проруби свой мастер-класс провели спасатели. Юным казакам на руку надевали веревку – чтобы в случае чего быстро вытащить на поверхность. Ну а первым в ледяную воду решился войти директор корпуса.

«Как старшему командиру, испытать на себе прелести купели. Хочу также очиститься и показать пример своим подопечным», — говорит Николай Тарасенко.

Этот обряд уже второй за недолгую историю Амурского казачьего кадетского корпуса, но именно в проруби ребят крестят впервые. Для этого единственное на всем Дальнем Востоке заведение, где готовят юных казаков, заручилось разрешениями родителей.

Несмотря на то, что день выдался довольно теплым и безветренным, комментарии крестившихся ребят поначалу были краткими: «Холодно!» Хотя уже после горячего чая курсанты становились разговорчивее. «Решил попробовать, что это такое – самого себя преодолеть, свой страх», — признается курсант Павел Заполовский.

За полчаса в воду погрузились полтора десятка человек, еще 20 прошли обряд в приходе. И сами ребята, и руководство гордятся этим событием – ведь так они доказали свою причастность к делу забайкальских казаков, которые основали село.

«Я увидел в своих воспитанниках настоящих мужчин, которые стремятся к преодолению психологических барьеров. Сказали : хотим быть достойными защитниками Отечества», — говорит директор Амурского казачьего кадетского корпуса Николай Тарасенко.

Кстати, теперь некрещенных в корпусе нет. Священный обряд в проруби здесь планируют сделать традицией. Ну а следующей ступенью в воспитании казачьего характера преподаватели хотят сделать прыжок с парашютом.