Авария на подстанции оставила без света значительную часть Благовещенска

Часть Благовещенска сегодня оказалась обесточена на полдня. Из-за аварии на подстанции под отключение попали не только дома, но и социальные объекты, в которых в срочном порядке пришлось запускать резервные источники питания. Движение на нескольких перекрестках города вместо погасших светофоров регулировали госавтоинспекторы.

Авария на подстанции случилась еще утром. По первоначальным данным энергетиков, без света остались порядка 17 тысяч человек, однако вскоре количество пострадавших удалось сократить до 2,5 тысяч.

В «ДРСК» пояснили: на подстанции «Западная» из строя вышла деталь оборудования, капитальный ремонт которого здесь проводили год назад. Восстановительные работы мастерам удалось завершить к 13 часам, затем проводилось переподключение абонентов.

«Восстановили всё достаточно быстро — вдвое быстрее, чем предполагается нормами, — сообщил главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Бакай. — Если фирмы считают, что понесли имущественные или моральные потери, они могут обращаться в организацию, с которой заключен договор энергоснабжения».

Проблема коснулась и медучреждений — из-за аварии электроэнергия отключилась на всей территории горбольницы. Там сообщили, что из пациентов никто не пострадал, однако для этого пришлось в срочном порядке запускать генератор, рассчитанный на работу в течение суток.

«Зная, что такие моменты могут быть еще, с понедельника серьезно приступаем к работе над всеми резервными установками: профилактика, запуск, опробывание напряжения», — рассказал заместитель главного врача городской клинической больницы Благовещенска по административно-хозяйственной работе Александр Ринейский.

Подстанция «Западная» является одной из самых крупных в городе — всего их 22. По словам энергетиков, они провели дополнительные испытания оборудования, после которых могут заверить, что подобного в ближайшие дни не повторится. А горожане, которые смогут доказать причиненный отключением физический и моральный вред, вправе требовать его компенсации через суд.