Коммунальщики: прохождению отопительного сезона мешает летнее наводнение

Только за вчерашний день в Благовещенске ремонтным бригадам пришлось четырежды выезжать на аварии в системах ЖКХ. А с начала года в регионе жители более чем в 60 случаях оставались без тепла, воды либо электроэнергии. Коммунальщики поясняют, что прохождение отопительного сезона им осложняют природные катаклизмы и, в частности, летнее наводнение.

Наводнение посреди зимы практически в центре Благовещенска. В одночасье утонул район улиц Шевченко-Амурская. 10-сантиметровый свищ в трубе выпустил на волю 45 кубометров холодной воды. Обезвоженными почти до полуночи оставались три многоквартирных дома, в которых живут 750 человек, четверть из них — дети.

«В этот период мы работали еще в двух местах, то есть техника «Водоканала» была задействована на других объектах. Когда в час вышел порыв, приняли активные меры для того чтобы перекрыть, потому что там теплотрасса и еще несколько водопроводов. Это заняло бы какое-то время. Ну и не хватало комплекта техники, в этом плане нам помогла городская администрация, выделила гидромолот», — говорит главный инженер филиала «Амурводоканал» ООО «АКС» Евгений Перепелкин.

Пока устраняли аварию, воду в район привозили автоцистернами. На месте порыва работала бригада из 10 человек. Выяснили: в замерзшем грунте труба лопнула по стыку. В Благовещенске водопроводные сети изношены на 80%. Пережив летнее половодье, металлические конструкции сдают позиции перед зимними морозами. С начала года только в областном центре коммунальщики чинили коммуникации уже 17 раз. Порой случалось по четыре аварии в сутки.

«Накопилось очень много грунтовых вод. В связи с тем, что морозы ударили, идет движение грунта. Например, авария на Шевченко–Амурской произошла из-за того, что там порыва не было никакого, сдвинулись трубы, и на стыке вот этих труб вода начала вытекать», — поясняет заместитель начальника Управления по делам ГО и ЧС Благовещенска Виктор Кочетков.

Каждую коммунальную поломку в единой дежурно-диспетчерской службе теперь заносят в электронную карту. Красным на интерактивном полотне выглядит порыв трубопровода, электро- или теплосетей. В дополнение фотография с места аварии, время начала и конца ремонтных работ. В помощь и 60 видеокамер, под прицелом которых Благовещенск живет уже не один год.

Коммунальные службы Приамурья сейчас работают в режиме повышенной готовности. 18 января в поселке Большой Невер Сковородинского района из-за нарушения правил эксплуатации практически сгорела школьная котельная. Огонь повредил насосное оборудование, уничтожил кровлю и стены. Люди не пострадали. Чтобы не переморозить систему, в школе установили пять дизельных и семь электрических пушек, плюс радиаторы. Подключили к мобильной котельной.

«Проводится проверка, дается заключение, восстанавливаются причины произошедшего пожара. И по результатам прокуратурой Сковородинского района и нами будет дана оценка деятельности ресурсоснабжающего предприятия, органов местного самоуправления и органов МЧС в части того, как готовилась котельная к отопительному периоду, почему допущено такое нарушение, в полной ли мере там проводились проверки на предмет пожарной безопасности», — говорит прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры Амурской области Михаил Дрожаченко.

С начала отопительного сезона на объектах тепло-, водо- и электроснабжения уже произошло 64 инцидента. В прокураторе области отмечают, в прошлом году за аналогичный период зафиксировано в полтора раза больше. И как показывает практика, рвется там, где ремонтные работы давно не проводились. К административной ответственности привлечены ответственные за это 250 должностных и юридических лиц. Почти столько же исковых заявлений находятся в судебном производстве.

Коммунальщики, в свою очередь, объясняют: случаев, когда причиной аварии становится человеческий фактор — единицы. А предсказать, когда из строя выйдет то или иное оборудование, они не в силах. Поэтому борются в основном уже с последствиями.