Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Депутаты изменили систему выборов Благовещенской думы

На очередном заседании гордумы Благовещенска практически единогласно депутаты утвердили изменения в устав города — скорректировали модель выборов муниципального парламента. Это решение на практике применят уже в сентябре. Отныне кандидатов, которые баллотируются по партийным спискам, станет меньше.

Предложенный проект уже поддержали на публичных слушаниях. И сегодня из 26 присутствующих на заседании депутатов его не одобрили лишь трое.

«Несколько лет назад в послании Президента прозвучала мысль о том, что необходимо облегчить каким-то образом законодательство, касающееся регистрации политпартий. То есть все должно быть направлено на то, чтобы у политпартий, у общественных объединений было больше шансов. А здесь мы, наоборот, уменьшаем шансы партиям. Я считаю, что это неправильно», — заявил председатель комитета по местному самоуправлению Благовещенской гордумы (КПРФ) Максим Ноженкин.

В составе Благовещенской думы 30 депутатов. 15 из них — одномандатники, ровно столько же избраны по партийным спискам. Теперь город предстоит поделить на 20 округов. А количество партийных выдвиженцев сократится до 10. По такой модели пройдут уже осенние выборы гордумы. При этом глава муниципалитета Владимир Кобелев уверяет: для горожан принципиально ничего не изменится. Заполнять бюллетени они будут на привычных избирательных участках.

«Единственное — финансовые затраты. Бюллетени будут печататься дополнительно по территориальным группам. Но это не такие большие расходы, потому что в типографии деньги заложены. Участковые избирательные комиссии уже были сформированы на пять лет, они уже меняться не будут. Для жителей никаких изменений не будет», — подчеркнул глава муниципального образования Благовещенска Владимир Кобелев.

Кстати, по предложению горожан, партийцев тоже разделят — по 10 районам, но с округами они не совпадут. Так называемые зоны ответственности для депутатов определят чуть позже.