Губернатор Приамурья потребовал от глав разобраться с выплатами подтопленцам

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко встретился с подтопленцами, размещенными в бывшем благовещенском роддоме. Их сейчас, прежде всего, интересует, куда переселяться на постоянное местожительство. Кроме того, в районах пошла новая волна заявлений от жителей, претендующих на компенсации.

Амурчанам, утратившим в результате наводнения свои дома и размещенным в пунктах длительного пребывания, власти предлагают на выбор несколько вариантов, поэтому губернатор приехал на встречу с подтопленцами в сопровождении представителей строительных компаний.

Кое-кто из пострадавших уже выбрал возведение одноэтажного дома в пригородном селе Чигири. Действующий там сейчас застройщик представил проекты и сообщил, что сможет сдать жилье до сентября. Чтобы оценить этот вариант, Олег Кожемяко выехал на место.

«К сожалению, стоимость этих типов домов здесь достаточно высокая и не попадает под средства, выделяемые гражданам. Поэтому будем смотреть. Может быть, расселять в городские квартиры. И в ближайшее время проведем переговоры с другой подрядной организацией, которая может здесь начать строительство домов в установленные сроки до сентября», — сказал губернатор Амурской области.

Кстати, чтобы ускорить процесс возведения домов и одновременно обеспечить личный контроль со стороны пострадавших от наводнения, подтопленцев приглашают в строительные бригады. Естественно, при наличии соответствующей квалификации.

Об этом и не только шла речь на очередном заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Как выяснилось, в районах пошла новая волна заявлений от жителей, претендующих на компенсации. Таких «внезапных» граждан кое-где насчитали уже порядка 3 тысяч, и претендуют они на суммы до 100 тысяч рублей. Олег Кожемяко поручил главам разобраться в ситуации.

«Давайте, значит, снова обходите всех, выдавайте акт обследования, в каждый дом заходите, — поручил глава Приамурья. — Это районного уровня комиссия с включением представителей муниципального поселения».