Иностранные студенты амурских вузов посоревнуются в знании русского языка

Иностранные студенты амурских вузов посоревнуются в знании русского языка

Студенты международных факультетов готовятся к четвертому конкурсу русского языка как иностранного. Лингвистическое соревнование под девизом «Русская речь как музыка» пройдет в мае в Харбине. Организуют его БГПУ совместно с Хэйлунцзянским университетом и фондом «Русский мир».

Детали ректоры Благовещенского педагогического вуза и Хэйлуцзянского университета обсудили на переговорах, состоявшихся еще осенью в КНР. Приглашение к участию в конкурсе разослали по всему российскому Дальнему Востоку и Северному Китаю. Заявки уже прислали представители 15 учебных заведений, в том числе АмГУ и ДальГАУ. Впервые проверить свои знания смогут и школьники, для которых русский язык не родной.

Участникам конкурса прочтет лекции петербуржский профессор Ирина Лысенко, одна из разработчиков методики преподавания русского иностранцам. Само состязание будет проходить несколько дней, запланирован ряд этапов.

«Это конкурс русской песни, инсценировки на русском языке, а самое главное – это викторина по литературе, по творчеству Михаила Лермонтова. Есть конкурс речевого мастерства, он включает в себя чтение стихотворений выразительно», — рассказала заместитель руководителя центра языкового тестирования института Конфуция при БГПУ Татьяна Юрченко.