Специалисты Минского тракторного завода выслушали пожелания амурских аграриев

Шимановский завод «Кранспецбурмаш» начнет сборку маломощных тракторов из комплектующих белорусского производства. Использовать новые машины планируют в небольших хозяйствах и для устранения последствия наводнения в селах. Специалисты Минского тракторного завода проконсультировали своих дальневосточных коллег и выслушали пожелания амурских аграриев.

Два вида комбайнов, кормозаготовительные комплексы, трактор МТЗ-3522 – такова линейка машин, выпускаемых шимановским заводом «Кранспецбурмаш». В этом году здесь начнут собирать и небольшие тракторы, аналог известных «восьмидесяток», только мощнее – 87 и 132 лошадиные силы. Стоить такие универсалы будут около 2-х миллионов рублей, использовать их можно как в сельском хозяйстве, так и в ЖКХ. Амурским аграриям машину презентовали представители Минского тракторного завода.

Специалисты прислушивались к пожеланиям не только в отношении новых машин, но и тех, что уже показали себя в поле. В этом году во влажной почве технике приходилось работать на износ, поэтому некоторые детали не выдерживали нагрузки. Для замены из Беларуси уже идет вагон запчастей.

«Начали разбираться, что и почему. Шарниры сдвоенные мы сами не изготавливаем. Это покупное изделие для нас тоже. Сейчас поставили подшипники не ростовские и не белорусские, а немецкие», — говорят представители Минского тракторного завода.

Весной в Приамурье прибудет бригада специалистов: электрики, мотористы, механики. Еще до начала посевной они протестируют все сельхозмашины, проданные амурчанам за два года. В новых тракторах постараются учесть все пожелания потенциальных покупателей.

«Аккумуляторы можно же как-то придумать, поставить вот как у вас на МТЗ-1025. Ну, ни один мужик не вытаскивает через неделю, через две недели аккумулятор», — говорит главный инженер ОАО «Имени Негруна» Андрей Войцеховский.

Современная техника снабжена электроникой и требует хотя бы базовых знаний компьютерного пользователя. Ими владеют единицы механизаторов. Такой агрегат обслуживать нужно с умом, а не «методом тыка», в один голос твердят специалисты. За счет белорусского завода руководителям амурских хозяйств предложили обучить работников. По выбору – в Минске или Березовке. До выхода в поле есть время.

«У нас есть такая практика: изготавливать макет тракторов для обучения. То есть мы берем трактор, вырезаем трансмиссию три четверти. Будет легче проводить обучение. Недаром пословица гласит, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — говорит главный конструктор по тракторному производству ПО «Минский тракторный завод» Николай Зезетко.

Белорусская техника в Приамурье продается на условиях лизинга. До половины стоимости платежа аграриям компенсирует государство. В итоге преимущество ощутимо.

«В прошлом году наша область попала под наводнение, хозяйства сегодня в тяжелом состоянии, и цена для нас имеет большое значение. И мы опять же будем заказывать и ведем переговоры, что бы мы хотели взять», — говорит заместитель председателя правительства Амурской области Владислав Бакуменко.

Уже в начале февраля амурчане во главе с губернатором отправятся в Белоруссию, чтобы утвердить количество и сроки поставки новой техники, а также обсудить план дальнейшего сотрудничества.