Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Бывший житель блокадного Ленинграда поделился воспоминаниями

27 января – День воинской славы России. Ровно 70 лет назад советские войска освободили Ленинград от фашистской блокады. К юбилею жители города на Неве и участники обороны получили поздравительные письма от Президента России. В Амурской области свидетелей тех событий осталось совсем мало. С одним из них, Валентином Бурловым, встретилась наш корреспондент.

Персональное поздравление из Кремля – лично в руки. Такую весточку из Москвы получили те, кто награждён медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда». В Приамурье таких — 28 адресатов. Письмо от Президента теперь хранится и у благовещенца Валентина Бурлова. Житель блокадного Ленинграда подобные юбилейные поздравления особенно ценит.

«Москва! Кремль! Я такой невзрачный, не герой – и вдруг! Только что одна заслуга – умирал», — с горечью шутит житель блокадного Ленинграда Валентин Бурлов. На грани жизни и смерти Валентин Павлович был полтора блокадных года. Самое тяжелое время для города-героя.

О войне коренной благовещенец узнал, находясь в Ленинграде, туда он в 19 лет отправился учиться. На фронт Валентина не взяли — он с детства был инвалидом. И выбраться из окруженного города не мог: с одной стороны немцы, финны – с другой. Фашисты разбомбили бадаевские склады – те, что снабжали Ленинград продуктами. И тут началось самое страшное – голод.

«Один в комнате — холодно, голодно. Отопление, водопровод, канализация, радио не работали, как в могиле. Комендант-женщина заглянула ко мне и сказала: как можешь, добирайся до 2-го корпуса, в бывший изолятор для больных. Я ползком с 5-го этажа… Это было 31 декабря 1941 года. И вот по снегу ползком добрался к дверям, а открыть не могу. Не помню, сколько я пролежал», — делится воспоминаниями Валентин Павлович.

Спасли его две студентки. Позже попал в госпиталь, который был развернут прямо на территории института, в дом ученых. На его глазах погибали десятки сокурсников. Даже те, что были физически крепче. Сам же он держался из последних сил.

«Мы стул ломали с ним два дня – силы не было! Возьмешь за стул, потянешь – всё, руки падают, голова падает. Потом он так же — потянет и упал, потянет и упал», — рассказывает Валентин Бурлов.

К весне 42-го объявили эвакуацию. По «дороге жизни» через Ладожское озеро переправлялись в основном ночью (днем немцы бомбили). В результате попал в Пятигорск, потом был Ташкент. До родного Благовещенска добрался только в конце октября 42-го. Свои воспоминания он изложил на нескольких листах бумаги. И каждый год, в те редкие моменты, когда его навещают школьники, для них рисует реальную картину блокадного времени.

«Ветеранам требуется постоянное внимание, а не какое-то разовое посещение, разовый визит. К ним нужно приходить постоянно, с ними нужно постоянно общаться, чтобы они никогда не чувствовали себя одинокими», — говорит участник общественного движения «Юный амурчанин» Александр Тимошенко.

«Война – это очень страшно, это трагедия, прежде всего. И нужно быть единым народом, нужно отдавать честь людям, которые защищали нашу Родину», — считает участница общественного движения «Юный амурчанин» Алина Домченко.

В начале войны немцы демонстрировали свое превосходство. Но Валентин Бурлов и тогда ни минуты не сомневался – советский народ непобедим. «Вот это у меня было – мы не погибнем, нас не победят. И сейчас у меня такое же — никто во всём мире Россию не победит!» — говорит житель блокадного Ленинграда Валентин Бурлов.