Юные пловцы из Приамурья и Еврейской автономии состязались за «Кубок Нового Года»

Юные пловцы из Приамурья и Еврейской автономии состязались за «Кубок Нового Года»

Более 200 медалей были разыграны среди юных пловцов Приамурья и Еврейской автономии. В бассейне «Надежда» прошло открытое первенство спортивной школы на «Кубок нового года». В нем приняли участие гости из Райчихинска, Тынды и Биробиджана.

На водных дорожках бассейна «Надежда» кипит борьба. В открытом первенстве приняли участие свыше 200 спортсменов. Самым юным – не более 9 лет. А ребята постарше уже всерьез мечтают стать мастерами спорта России.

И кролем, и брассом, и баттерфляем. По условиям соревнований каждый спортсмен должен был преодолеть не менее трех дистанций от 50 до 400 метров разными стилями. Всего стартовый сигнал прозвучал свыше 80 раз. Свою спортивную квалификацию официально улучшил почти каждый пятый участник соревнований.

«Это всех заслуга – и моя, и тренера, и родителей. И, конечно же, нужно стремиться. И вспоминаю, что мне говорит тренер, что в этих ситуациях делать. Например, хороший старт, хороший кувырок и так далее», — говорит участник соревнований (III взрослый разряд) Алексей Пожидаев.

Арина Файрузова в 10 лет уже негласный кумир даже для соперников. Для тренеров – восходящая звездочка. В секцию ходит всего 3 года. Столько же и удивляет наставников. Вот и в этот раз юной пловчихе удалось улучшить результат – на 5 секунд.

«Меня записали родители. Я вообще сначала не хотела заниматься плаванием, а сейчас наоборот нравится. Палками не бьют, делают замечания. Надо, конечно, прислушиваться к этим замечаниям, делать правильно», — говорит Арина Файрузова.

В бассейне «Надежда» сегодня занимаются плаванием 1200 юных благовещенцев. Желающих гораздо больше. На дорожках всегда перебор, пробелов в тренировочном расписании не бывает ни поздним вечером, ни в выходные дни.

«В связи с вводом в эксплуатацию бассейна АмГУ, думаю, такой наплыв резко сократится, потому что весь микрорайон туда уйдет. Конечно, большое подспорье нам дал маленький бассейн. И для ребятишек это очень здорово», — говорит директор спортивной школы №1 Николай Мещеров.

Последние годы амурские пловцы уверенно прогрессируют. Особенно заметны успехи благовещенцев. Так что неудивительно, что в командном первенстве сборная областного центра заняла первое место. Тренеры уверены: воспитывать чемпионов нужно с малого возраста и с учетом психических и физиологических особенностей.

«Говорят, плавание, мол, дает широкие плечи. Но величайшая баскетболистка всех времен, Ульяна Семенова — рост 2,14, она что, из-за того что в баскетбол играла, такая высокая? Поэтому лучшие пловчихи мировые – им это подарок от мамы и папы. Широкие плечи, узкий таз, поэтому они могут плыть, мышцы наращиваются», — говорит инструктор спортивного комплекса с. Белогорье Сергей Каширин.

Уже во вторник три наши команды будут состязаться с пловцами близлежащих регионов. В Хабаровске пройдут всероссийские соревнования «Амурские тигрята». В них примут участие самые юные спортсмены из 17 городов Сибири и Дальнего Востока. Тренеры обещают: их воспитанники домой вернутся с победами и медалями.