Космодром «Восточный» снова проинспектируют главы Роскосмоса и «Спецстроя России»

В конце январе космодром «Восточный» в очередной раз проинспектируют главы Роскосмоса и «Спецстроя России». На стартовом комплексе началась монолитная заливка 4-го этажа. На 13-метровой высоте рабочим предстоит уложить почти 700 кубометров особого высокопрочного бетона.

За полтора года строительства стартового комплекса космодрома «Восточный» выполнена практически половина проекта: 13 из 30-ти метров особого, высокопрочного и сложного сооружения. С высоты птичьего полета видно, насколько масштабная и трудоемкая эта стройка.

Работы здесь продолжаются в любые морозы. Каркас технического комплекса уже начал обрастать стенами, а оба монтажно-испытательных корпуса, что неподалеку, и вовсе поднимаются как на дрожжах, а ведь еще летом здесь только заливали фундамент.

«Проблем из-за морозов у нас нет, так как создаем тепловые контура — завешиваем тот этаж, который заливаем, материалом, внутри всё это подогревается пушками и температура такая, как летом. Используется новая опалубка и заливается все бетоном», — рассказывает мастер участка (Благовещенск) Евгений Белышев.

Отставание от графика на «Восточном» наверстали, но рабочие руки здесь по-прежнему в дефиците. Особенно не хватает плотников и бетонщиков. Как рассказывают сами строители-амурчане, которых тут трудится более 2,5 тысяч, часть наших специалистов возвращаются сюда из других регионов, едва закрыв контракты. В отсутствие других столь крупных производств космодром для них стал настоящей отдушиной, несмотря на не совсем тепличную обстановку.

«Условия приемлемые. Они же едут на вахту, в городок. 3 месяца работы — это ж не дома до пяти. Конечно, все приходят, устают. Покушали, спать легли, утром опять на работу. На то это и вахта», — говорит плотник-бетонщик (Белогорск) Андрей Ураков.

Сейчас строители «Восточного» одновременно работают почти на сотне объектов космодрома, которые в зависимости от сложности находятся в разной стадии готовности. Например, командный пункт, где разместят всех управляющих стартом, выполнен примерно наполовину. Именно в этом здании с бронированными стеклами люди будут ближе всего к взлетающей ракете, поэтому конструкции больше напоминают бомбоубежище. На этаж уходит по полторы тысячи кубов бетона. Командный пункт «под ключ» сдадут уже летом.

«Для того чтобы защитить людей при несанкционированных ситуациях, используется густоармированная конструкция, позиционные муфты ставятся также для усиления. При аварийной ситуации, если какие-то части ракеты будут попадать в командный пункт, то защитить людей от осколков», — говорит начальник участка Илья Гробов.

Кстати, попытаться стать участником большой стройки можно 31 января. В этот день в общественно-культурном центре Благовещенска пройдет специальная выставка. По данным областного правительства, предложить свою продукцию и услуги космодрому смогут любые предприятия региона.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.