Слабослышащие дети восстановят слух с помощью высоких технологий

У слабослышащих подопечных благовещенского реабилитационного центра «Надежда» появилась возможность восстановления слуха с помощью высоких технологий. Благодаря областной социальной программе учреждение получило новую аппаратуру.

Воспринимать звуки и слова пациентам центра «Надежда» позволяет компактный французский аппарат. Купить его удалось в конце прошлого года, и всего за месяц дефектологи успели оценить его настолько, что теперь не представляют, как обходились без него прежде. Эта техника может усиливать сверхнизкие частоты, помогая развивать слух и речь ребятишкам даже с тяжелыми патологиями.

«Для них это удивительно. Когда мы включали, у них были различные эмоции. Некоторые пугались, очень долго удивлялись. Пока они переживут эти эмоции, нужно время — для малышей минимум 4-5 месяцев, чтобы они привыкли, что это другой звук», — говорит дефектолог-методист реабилитационного центра «Надежда» Ирина Осипова.

Специалисты уверены, что в результате такой коррекции эти дети смогут полноценно учиться в школе и получать профессиональное образование. Кроме того, центр приобрел еще два аппарата для диагностики дефектов среднего и внутреннего уха. Особенно они необходимы для поверки слуха малышам до года, ведь объяснить свое состояние они не могут. Все показатели приборы интерпретируют быстро и с высокой точностью. Что тут же повлияло и на пропускную способность учреждения.

«Никакой очереди на сегодняшний день нет. Если раньше можно было кого-нибудь записать, что-то растягивалось на несколько недель. Сейчас этого нет. Все необходимое оказывается пациентам своевременно», — говорит сурдолог-отоларинголог реабилитационного центра «Надежда».

На сегодняшний день на учете в «Надежде» состоит тысяча слабослышащих детей. На постоянной реабилитации – 38. Для них несколько раз в неделю проводят стимуляцию речи и движения за счет уроков с логопедом, психологом, занятий фонетической ритмикой, лечебной физкультурой и так далее. Однако в профессиональной помощи нуждаются более 5 тысяч маленьких амурчан. Поэтому получив по областной программе «Открытый мир» около 3 миллионов рублей, вместе с необходимой медицинской техникой центр купил и автомобиль для командировок.

«В настоящее время составлен план-график выезда в отдаленные регионы Приамурья. Первый выезд планируется в феврале в Райчихинск. Будем вывозить эту аппаратуру для проведения диагностики слуха», — говорит и.о. главного врача реабилитационного центра «Надежда» Наталья Демиденко.

В этом году также ожидается поступление трех аппаратов для коррекции высших психологических функций, социальной реабилитации и развития вестибулярного аппарата. Так что центр «Надежда» сегодня оправдывает свое название, делая этот мир действительно открытым для слабослышащих детей.