Три строительные компании готовы возводить дома для погорельцев из Верхнезейска

Возводить дома для погорельцев из Верхнезейска готовы три строительные компании. С выбором местные власти определятся к концу этой недели. Олег Кожемяко заявил, что подрядчик еще зимой должен подготовить площадку и подвезти туда необходимые материалы. Напомним, сильный пожар оставил без крова 9 семей, среди которых одна – многодетная.

Полтора часа – и жизни здесь как не бывало. Отчего сгорел восьмиквартирный жилой дом, неясно до сих пор. Рассматриваются две версии: поджог и неосторожное обращение с огнем. Очевидцы рассказывают: пока тушили соседей, стихия перекинулась на их собственные квартиры.

«Помощь нужна огромная. Потому что комод с детскими вещами я вообще не вытащила. Я жила на втором этаже. Всё, что покидали, – что сломано, что сгорело. Бытовая техника на морозе… Неизвестно, что там… Так же, как у всех людей», — рассказывает пострадавшая Татьяна Секесова.

Сегодня в поселок доставили гуманитарный груз: бытовую технику, одежду, продукты питания из Госрезерва. Свои вещи спасти никому не удалось. Одному пострадавшему восстанавливать придется даже документы. Специалистам УФМС поручено сделать это в срочном порядке.

Другое дело, что вопрос с постоянным жильем так быстро не решится. Прямо на заседании с участием губернатора области распределяли, где будут зимовать пострадавшие. Многодетной семье выделили муниципальную квартиру. Кому-то достались номера в железнодорожной гостинице, а кто-то поселился в больничной палате. Вынужденным новоселам временно придется соблюдать правила общежития.

Людей беспокоит вопрос, когда же они получат ключи от новых квартир. Ведь до пожара им обещали: это произойдет в 2014 году. Их «деревяшки» с тридцатилетней историей должны были снести. «Эти дома находятся в перечне ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа. Я думаю, что за лето мы построим жилье. По этой программе или же предусмотрим средства областного бюджета на строительство жилья», — пообещал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

В целом, в Верхнезейске новое жилье по программе переселения должны получить 16 семей. Для 11-ти площадки уже подобраны. Осталось определиться с типом застройки. Среди вариантов районные власти рассматривают и быстровозводимое жилье.