Январские снегопады в Благовещенске уже превысили норму

В Благовещенске на сегодня уже превышена норма месяца по снегу. Из-за обильных осадков в областном центре оказалось затрудненно автомобильное движение, на очистку улиц направили около 20 единиц спецтехники. Как дорожники справляются с капризами амурской зимы, видел наш корреспондент.

Белоснежный покров в Благовещенске для них — сигнал к действию. Едва выпадут осадки, на центральные улицы коммунальщики выводят десятки единиц спецтехники. Дорожное полотно метут, скребут и засыпают пятимиллиметровым щебнем.

За рулем тяжеловесного КамАЗа с противогололёдным составом — Сергей Сергеев. Опытный водитель накручивает более сотни километров ежедневно. Рассказывает, на дорогах после каждого циклона остаются тонны песка, которые спасают автомобилистов от заносов, особенно на перекрестках.

«На работу приходим, получаем путевки, получаем разнарядки и по своим местам. С 8 до 5 обычный рабочий день, а когда снег, так до 8 работаем», — рассказывает водитель дорожно-эксплуатационного управления Благовещенска Сергей Сергеев.

Сегодня за порядок на благовещенских магистралях отвечают более сотни спецмашин. Каждая пятая — для использования зимой. Этого достаточно, уверяют в дорожно-эксплуатационном управлении. В прошлом году было сложнее — техники было гораздо меньше, а осадков — больше. Только в январе на город выпало почти 15 миллиметров снега. При норме в 6. На очистку Благовещенска пришлось привлекать технику из соседних районов.

«Вчера вышло 12 подметально-уборочных машин, это три звена по четыре машины. Они пошли по магистральным улицам. После обеда осуществлялась обработка противогололёдным материалом. В дальнейшем в ночь вышла уже тяжелая техника:автогрейдеры, звенья с подметально-уборочными машинами. И большей частью на основных магистралях снежный накат был удален», — сообщил накануне заместитель директора дорожно-эксплуатационного управления Благовещенска Вячеслав Сысоенко.

Вручную тротуары и автобусные остановки чистят более 30 сотрудников ДЭУ, которые в непогоду работают без выходных. Благовещенец Сергей Воропай тоже взялся за лопату. Последствия снегопада возле дома уничтожает по собственной инициативе. «Это наш двор, мы убираем, здесь бабушки в основном живут, поэтому приходится», — говорит Сергей Воропай.

Осадков много, но с прошлым годом не сравнить, говорят в гидрометцентре. В этом месяце в Благовещенске выпало 7 миллиметров снега, январь 2013-го был вдвое щедрее. «На юге области, в центральных районах выпало 2-4 мм осадков. Циклон, который принес осадки на территорию области, ушел на восток. Мы сейчас наблюдаем, что традиционно в тыл этому циклону вторгся холодный воздух, северо-западными потоками, и ближайшее время существенных осадков мы не ждем», — говорит заместитель директора амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Впереди еще как минимум два снежных месяца, а значит, уборочным машинам придется порядком потрудиться. Впрочем, до рекорда по количеству осадков далеко, побить его не помогло даже масштабное наводнение. В прошлом году в Приамурье выпало 817 миллиметров осадков, В 72-м — на 3 миллиметра больше.