Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

В Приамурье не привитые от кори медики останутся без работы

В связи со вспышкой опасного инфекционного заболевания главный санитарный врач региона объявил дополнительные противоэпидемические меры: не получившим вовремя вакцину от кори соискателям откажут в трудоустройстве в учреждения здравоохранения области, а уже работающих врачей будут отстранять.

В середине зимы в поликлиниках традиционно многолюдно. К страдающим хроническими заболеваниями, которым врачебный контроль нужен постоянно, присоединяются пациенты с острыми респираторными вирусными инфекциями. Впрочем, нынче таких гораздо меньше, чем в прошлые сезоны. А вот с корью — всё наоборот. Почти три года врачи не выявляли у амурчан её симптомов.

«На сегодняшний день у нас по поликлинике зарегистрировано три случая кори. Один из них завозной — привёз человек из Таиланда, остальные два случая — это уже здесь контактировавшие с этим человеком», — сообщает заведующая отделением профилактики поликлиники №4 г. Благовещенска Наталья Ключко.

Сегодня в списке уже 17 амурчан, в большинстве своём это жители областного центра. Специалисты подчёркивают, что абсолютно у всех отсутствует двукратная иммунизация, которую в соответствии с национальным профкалендарём каждый взрослым проходит в возрасте от 18 до 35 лет. И прививка по-прежнему единственный способ уберечься от кори.

«Корь — заболевание высокозаразное, даже летучее. То есть, допустим, один человек может заразить до одного подъезда или даже до одного дома. Она проникает и по вентиляции, и по воздуховодам с потоком воздуха. Поэтому заболевание очень заразное и наилучшей профилактикой является вакцинация», — поясняет заведующая отделением областного центра СПИД Наталья Коротаева.

Значатся в списке тех, кому поставлен диагноз «корь», и маленькие пациенты. В основном, это ребятишки до года, которые считаются наиболее уязвимыми из-за отсутствия иммунитета к болезни. Он формируется с первой прививкой в 12 месяцев и ревакцинацией в 6 лет.

«Корь опасна своими осложнениями, осложнения очень серьёзные: конъюнктивит, отит, энцефалит, менингит. Осложнения, естественно, уже лечатся в стационарных условиях», — говорит участковый педиатр детской поликлиники №3 Благовещенска Елена Хасанзянова.

Поэтому при малейших признаках заболевания доктора советуют обращаться в больницу. Причем, в случаях с детьми врач сам придёт на дом. В Роспотребнадзоре, тем временем, не рекомендуют выезжать с малышами за границу, особенно в страны Юго-Восточной Азии. Вспомнить о мерах профилактики стоит и взрослым, особенно когда речь идёт о поездках в Таиланд или КНР, где чаще всего и появляются носители инфекции.

«Допустим, 2003-й год — это завоз атипичной пневмонии, 2009-й — это завоз пандемического гриппа, который очень тяжело протекал, с большим количеством внебольничных пневмоний. 2010-й год — вспышка кори была на территории области, и, конечно, энтеровирусная инфекция практически ежегодно», — рассказывает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Амурской области Ирина Павлова.

В КНР, по данным амурского Роспотребнадзора, сейчас сезон гриппа, высокая заболеваемость в том числе и в соседней с нами провинции Хэйлунцзян. Первый случай зарегистрирован уже и в Благовещенске. Так что не лишним будет подумать и о защите от простудных вирусных заболеваний.