Соревнования военных гиревиков со всего округа прошли в Благовещенске

Соревнования военных гиревиков со всего округа прошли в Благовещенске

Дальневосточные военные отличаются не только образцовой выправкой, но и прекрасной физической подготовкой. Это они доказали на крупных соревнованиях по гиревому спорту. Потягать тяжести в Благовещенск приехали представители почти всего округа.

Торжественным маршем по спортзалу ДВВКУ прошли 20 команд военных-гиревиков – более 100 человек, среди которых 17 мастеров спорта, а двое – и вовсе международного класса.

Какой спортивный снаряд подойдет военному лучше, чем гиря? Ведь изначально это незамысловатое приспособление изготавливали из пушечных ядер. С помощью одной небольшой гири можно полностью натренировать все тело человека.

«Есть такой слоган: гиревой спорт – спорт сильных. Для того чтобы им заниматься, нужен лишь минимальный набор снарядов, которые позволяют развивать выносливость, силу», — говорит старший преподаватель кафедры физической подготовки ДВВКУ Сергей Дудыкин.

Солдат срочной службы Батр Бармаев гиревым спортом увлекся еще в школе, а в армии продолжил тренировки. Говорит, атлетам служить даже легче, нередко они получают поощрения от командования. Кстати, при собственном весе чуть больше 60 килограммов парень легко управляется с двумя двухпудовыми гирями.

«Выносливость нужна, терпение, да и характер. Зависит от характера, каких результатов добьешься. Если нет характера, нет стержня, то ничего не сможешь добиться в любом виде спорта», — считает Батр Бармаев.

Хотя динамизмом соревнования по гиревому спорту не отличаются, знающие люди понимают, насколько напряжены участники. Опытный гиревик может выполнять упражнения в течение 5, а то и 10 минут. В этот момент спортсмен испытывает невероятные перегрузки.

«Гиревой спорт – это такой спорт, где идет сплав силы и выносливости, спорт очень индивидуальный, со штангой его не сравнишь. Вес легкий, здесь нужна силовая выносливость и техника. Если все есть, то без проблем», — говорит участник соревнований Василий Недорезов.

Победу в турнире одержали прошлогодние чемпионы – команда из Улан-Удэ. Кстати, следующие состязания военных гиревиков будут носить уже всероссийский характер и пройдут в середине февраля.