«Сухой закон» в Приамурье планируют продлить и после отмены режима ЧС

«Сухой закон» в Приамурье планируют продлить и после отмены режима ЧС

Действие антиалкогольных мер в Приамурье власти планируют продлить и после отмены режима ЧС. Об этом шла речь на расширенном заседании коллегии областной прокуратуры с участием губернатора.

В настоящее время в регионе разрабатывается закон, который сократит время продажи спиртного и ужесточит требования к торговым точкам, занимающимся его реализацией. В качестве аргумента в пользу подобных мер власти приводят статистику: за последние полгода в Приамурье снизилось количество правонарушений, совершаемых на почве употребления алкоголя.

Кроме того, на совещании подвели итоги совместной работы по ликвидации последствий наводнения. Сотрудники прокуратуры следили за процессом компенсационных выплат пострадавшим, соблюдением прав граждан в вопросах обеспечения жильем, расходованием бюджетных средств при восстановлении объектов инфраструктуры. С начала паводка было выявлено порядка 300 нарушений закона, столько же раз приняты мер прокурорского реагирования, на основании которых около 100 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, есть и уголовные дела.

Приоритетным остается контроль качества строительства и ремонта жилья для подтопленцев. Завершить все работы необходимо до сентября этого года. «Сегодня прекращается поток заявлений амурчан об оказании материальной финансовой помощи, и среди обратившихся есть недобросовестные граждане, которые решили воспользоваться ситуацией. Данные злоупотребления приводят к расходам бюджета, неэффективному и нецелевому расходованию денежных средств», — подчеркнул губернатор Амурской области Олег Кожемяко.