За амурскими школьниками во время сдачи ЕГЭ проследит видеокамера

Пока нынешние 10-классники готовятся к развернутому экзамену по литературе в виде сочинения – напомним, его вернут в 2015 году – в школах претворяют в жизнь другие новшества. Самих тестов они не коснутся, однако существенно повлияют на процесс сдачи ЕГЭ.

На уроке как на ладони – ученики 11-ой школы постигают азы наук под присмотром «большого брата». Как говорят в администрации заведения, камеры здесь остались еще с прошлых экзаменов, когда видеонаблюдение носило лишь выборочный характер. Теперь же «электронные глаза» станут обязательным атрибутом ЕГЭ. И устанавливают их сейчас повсеместно. Кстати, если во время теста видеонаблюдение не будет работать в классах и местах обработки результатов, сдача аннулируется.

«Мы включили с 19 января 2014 года для того, чтобы дети привыкали к тому, что они находятся под видеопротоколированием. Вообще, дети ощущают, что есть в школе видеонаблюдение, поэтому, возможно, ведут себя сдержанно. Никаких правонарушений стараются не допускать», — говорит директор СОШ №11 Наталья Гаврилко.

Из других важных новшеств: результаты ЕГЭ будут действовать 4 года, а вот сроки экзаменов немного изменятся. Тестирование по русскому и математике перенесли на 29 мая и 5 июня соответственно. Прежним осталось требование: вооружаться на экзамен лишь знаниями.

«Основные меры будут приняты в отношении соблюдения информационной безопасности проведения ЕГЭ-2014. Это касается всех: и тех, кто сдает, и тех, кто проводит данный экзамен. Всем запрещается иметь при себе средства связи», — говорит заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова.

К электронике в школах во время ЕГЭ теперь будут еще более внимательны. Правила ужесточены после ряда инцидентов по всей стране.

Еще одно новшество будет касаться попадания в школу самих экзаменуемых. На входе будут устанавливаться рамки металлоискателя либо школьников будут обыскивать ручным прибором. Причем техника будет настроена именно на сигнал электронных устройств.