Двое амурчан побывали в Санкт-Петербурге на торжествах по случаю 70-летия снятия блокады

Двое амурчан побывали в северной столице России на торжественной церемонии по случаю 70-летия со дня снятия блокады Ленинграда. Детьми они жили в городе на Неве в самые страшные для него годы. Сегодня ветераны вернулись из Петербурга и поделились с нашим корреспондентом впечатлениями от поездки и своими воспоминаниями.

По приглашению губернатора Санкт-Петербурга Вячеслав Тарасенков и Сергей Тесаловский отправились в путь 25 января. Правда, прибыть в северную столицу вовремя им не удалось из-за задержки авиарейса. Поэтому побывать на Пискаревском кладбище, где похоронены жертвы блокады, не получилось. Но к торжествам амурчане все же успели.

«Очень хорошо было. Пели песни, концерты хорошие были. В Смольном был. Хорошо. Просто спасибо начальству», — говорит житель блокадного Ленинграда Вячеслав Тарасенков.

Вячеслав Иванович еще совсем ребенком вместе с семьей пережил все 900 голодных дней, как и все ленинградцы, перебиваясь с воды на хлеб с опилками.

А Сергей Васильевич до эвакуации вместе с братом провел в умиравшем городе первые 7 месяцев блокады.

«Воспоминания остались тяжелые, потому что мать умерла. Вспоминать невозможно. И то, что нас все-таки нашли, отправили в детприемник, только это нас и спасло», — говорит житель блокадного Ленинграда Сергей Тесаловский.

Сегодня в Приамурье проживают чуть больше 30 ленинградцев-блокадников и тех, кто защищал город-герой. Всем им от властей Санкт-Петербурга и руководства страны и переданы юбилейные медали и письма со словами признательности за беспримерный подвиг и мужество.