Глава Роскосмоса: «2014 год в строительстве «Восточного» — ключевой»

Своевременная сдача объектов космодрома «Восточный» и координация действий различных ведомств в его строительстве. С очередной инспекцией в Углегорске побывал глава Роскосмоса Олег Остапенко. Особо он интересовался навёрстыванием отставания от графиков, которое в конце прошлого года составляло по некоторым объектам до 2-х месяцев.

Первым делом московская делегация посетила технический комплекс. Именно здесь будут собирать и испытывать компоненты ракет. Сейчас строители приступили к монтажу стен, хотя еще летом только заливали фундамент.

Следом комиссия отправилась на самую важную часть космодрома – стартовый стол, где строители приступили к заливке 4-го этажа из 7-ми. Сдать сооружение планировалось в конце марта, однако из-за ударивших в последние дни сильных морозов подрядчики попросили отсрочить приемку до середины мая.

По итогам осмотра, который также затронул будущий железнодорожный вокзал, наукоград и ряд других объектов в Углегорске провели закрытое совещание.

«2014 год в реализации той задачи, которая стоит перед нами по космодрому «Восточный», является ключевым и, может быть, самым важным. И от того, как мы правильно организуем свою работу, будет зависеть конечный результат, — подчеркнул руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко. — Здесь мы детально будем говорить по каждому сооружению, и я попрошу все доклады делать в сравнении с тем, что было на конец года, что организовано, сделано лучше. Какие есть проблемы, и какие, на ваш взгляд, есть решения этих проблем».

Кроме того, на совещании обсуждали вопросы, связанные с технологическим оборудованием для обеспечения будущих стартов. Поставки ведутся с октября прошлого года. По словам амурского министра по строительству космодрома Константина Чмарова, монтаж первой партии агрегатов начнется уже в феврале.

«Главный итог совещания – дальнейшая координация и повышение эффективности взаимодействия между всеми организациями, участвующими в строительстве космодрома, — сообщил министр Амурской области по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров. – Кроме хода работ, обсуждался вопрос поставки технологического оборудования. Это очень сложная вещь, потому что нужно согласовать, посмотреть критические пути – где мы отстаем, где нужно нагонять, где ускоряться. Технология, монтаж, наладка. То есть уже непосредственно чувствуется завершение первого этапа».

Сегодня Олег Остапенко в Благовещенске встречается с представителями амурских предприятий и образовательных учреждений, готовых внести вклад в строительство и развитие космодрома. Чтобы продемонстрировать свой потенциал, они подготовили выставку в Общественно-культурном центре. После чего запланировано подведение итогов рабочей поездки главы Роскосмоса.