Амурские предприятия продемонстрировали свои «космические» возможности

На космодроме «Восточный» планируют использовать весь производственный потенциал Приамурья. Сегодня местные предприятия, желающие стать участниками одной из важнейших строек страны, представили главе Роскосмоса свои возможности. Презентация прошла в благовещенском Общественно-культурном центре.

Благовещенский судостроительный завод, помимо обеспечения рыбаков Камчатки, Сахалина и военных моряков современными кораблями, давно специализируется на всевозможных металлоконструкциях, в том числе и таких, аналогов которым не производят на всём Дальнем Востоке. Судостроители благодаря непрекращающейся модернизации оборудования – потенциальные партнёры Роскосмоса.

«Мы внедряем что-то новое. Космодром – это, в общем-то, площадка, где мы можем применить свои технологии, свои силы, свои производственные мощности», — говорит заместитель главного инженера Благовещенского судостроительного завода Анатолий Куц.

Рассчитывают на востребованность своей продукции ещё больше 30 амурских предприятий. Это и строители, и те, кто специализируется на стройматериалах или деревообработке, и образовательные учреждения области, и даже продовольственные компании. Вскоре, возможно, углегорские повара будут готовить из амурских очищенных овощей в вакуумной упаковке.

«Мы перерабатываем овощи только местных изготовителей. То есть для нас интересно поддержать местного фермера, и нам самим это интересно с точки зрения развития предприятия – какие-то новые технологии», — говорит представитель Амурского облпотребсоюза Оксана Козырева.

По оценкам специалистов, из работающих на возведении «Восточного» компаний амурских сегодня около 20%. И областные власти, и местные предприятия считают, что этого мало, тем более что стройка с каждым днём набирает обороты. Ведь первая группа объектов должна быть готова уже к 2015 году, когда запланированы запуски беспилотных космических аппаратов. Так что потенциал региона должен быть задействован в выполнении этой задачи в полной мере, уверен губернатор.

«Мы работаем в этом направлении. Поэтому, я думаю, от совхоза «Тепличный» до бетона и до кранов – всё это будет использовано в более широких возможностях, — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Вопросы пуска 2015-го года никто не отменял. Поэтому, чем ближе к этому сроку, тем больше будет востребованность».

«Я, честно говоря, даже не ожидал того, что увидел здесь на выставке, — признается руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко. — И не использовать этот потенциал, было бы абсолютно неправильно».

Вскоре для прозрачности и удобства будет открыт полный доступ к сметной стоимости и объёмам подрядов. Что позволит строителям реально оценить свои возможности. Так как на полное завершение проекта «Восточного» уйдет еще больше 10 лет – это долгосрочная перспектива и для амурских производителей.