В Благовещенске откроется детсад на 170 мест

170 маленьких благовещенцев совсем скоро отправятся в новое дошкольное учреждение. Строительство второго корпуса детсада №55 в развивающемся районе «Черёмушки» сегодня завершается.

Возводить корпус начали в июне. Всего за несколько месяцев выросли 3 этажа, выполнена внутренняя отделка, установлена сантехника. Дело осталось за малым – обустроить фасад. За него возьмутся с потеплением.

Это второй детский сад в Благовещенске, построенный с нуля за последние 20 с лишним лет. Первый, что в микрорайоне, был сдан в сентябре.

«Благовещенск получил порядка 160 миллионов федеральных средств на строительство детских садов. Областные, муниципальные и федеральные средства составили около 178 миллионов», — рассказал глава администрации Благовещенска Павел Березовский.

Здание рассчитано на 8 групп. Одну из них займут малыши ясельного возраста. В техническом подвале будет расположена колясочная парковка, а в больших холлах первого и второго этажей появится зимний сад. В целом новый корпус не похож на своих собратьев.

«Отличается он тем, что есть третий этаж, здесь каркасная система. И самое главное, большой зал, он комплексный. Его можно сделать и актовым залом, и спортивным залом. Хотя на каждом этаже есть и музыкальные классы, и спортзал, но они меньше, а там уже комплексно», — рассказал руководитель строительной компании-подрядчика Александр Синьков.

170 мест для дошколят хорошо, но надо еще больше, говорят в городской администрации. Ясли, исчезнувшие в 90-е годы, необходимо восстанавливать.

«Порядка 200 зарегистрированы в 2014 году. Электронная комиссия работает постоянно. Самая острая проблема – это дети от полутора лет до трех, их около 2 тысяч», — сообщила начальник управления образования Благовещенска Светлана Аббакумова.

Новый детсад должен заработать в третьем квартале нынешнего года. Сюда еще необходимо завезти мебель и другое оборудование, а также надо пройти лицензирование.