Найденного амурского тигра обследовали на томографе

Операцию по спасению найденного в Архаринском районе амурского тигра взяло под контроль областное правительство. Рабочую группу возглавил вице-премьер Константин Чмаров. В обнаружении краснокнижника участвовал и наш корреспондент.

Посреди тайги, на 19-м километре федеральной трассы водитель лесовоза был вынужден резко затормозить. Прямо на дороге лежала огромная полосатая кошка. Ослепленное светом фар, измученное животное встало и с трудом, пошатываясь, практически волоча задние лапы, скрылось в темноте. А уже утром подробности этого происшествия знал весь вахтовый поселок.

Однако пока сообщение дошло экологов, прошло 5 дней. Охотник из соседнего села Кундур Сергей Натальин в недоумении: как серьезно раненый зверь так долго ползал по заснеженной тайге? И это почти в 40-градусный мороз.

«Я бы сходил, конечно, по следу. Но если зверь раненый, если он бросится? Придется стрелять на поражение, а это уже статья. И мне как-то совсем не выгодно туда идти», — говорит Сергей Натальин.

В областном охотуправлении объясняют: подобные операции – не в их компетенции. Потому и ждали специалистов из Приморья. Оперативная группа, едва прибыв на место сразу определила – огромная кошка в тяжелейшем состоянии. За неделю преодолела всего 7 километров, которые здоровая особь пробегает за 20 минут. О питании и речи не было.

Вооружившись факелами, другая группа охотоведов несколько часов шла по следу травмированного хищника. Обнаружили в распадке, куда ни одна машина не проедет. Операцию по спасению тигра решили продолжить на следующий день.

«Сложность этой операции – что можно применять не все оборудование для отлова этого зверя. Оттуда, из этого распадка, где он сейчас находится, очень трудно будет доставить до трассы», — объясняет заместитель начальника отдела по регулированию конфликтных ситуаций с амурским тигром ФБУ «Специнспекция ««Тигр»» Виктор Кузьменко.

К масштабной операции подключили ученых Хинганского заповедника. До почти 200-килограммового самца добрались уже на гусеничном вездеходе. Как только к раненому тигру подобрались на расстояние выстрела, специалисты нажали на курок. Через несколько минут зверь уснул.

«Мы его иммобилизуем, обездвиживаем, и перемещаем по договоренности в ближайший центр, где ему могут оказать помощь. Сначала надо выяснить, какие степени повреждения и что возможно сделать. Возможно ли лечение и возвращение его в природу», — говорит сотрудник Всероссийского общества сохранения диких животных Александр Рыбин.

Первоначальный осмотр показал: видимых повреждений (к примеру, отверстий от пули) нет. При этом ветеринары отмечают: организм полосатого хищника серьезно истощен и обезвожен. После оказания первой медицинской помощи краснокнижного пациента отправят в Хабаровский реабилитационный центр для диких животных «Утес».

«Но если разбит позвоночник, спасти очень тяжело такого зверя. Скорее всего, придется его усыплять», — говорит специалист ФБУ «Специнспекции «Тигр» Александр Мазуренко.

Эвтаназия – это крайняя мера, уверяют защитники природы. Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. В лесах Дальнего Востока России обитают не более 450 особей. Поэтому за жизнь этого молодого самца ветеринары будут биться до последнего.

Накануне найденного в Архаринском районе тигра детально обследовали в клинике Новобурейского. Там сделали компьютерную томографию редкого зверя, чтобы понять, какой недуг поразил его. По словам начальника амурского управления ветеринарии Розы Кузьменко, обследование показало, что явных повреждений у тигра нет. Теперь специалисты будут ждать результаты анализов, ведь к отказу задних конечностей могло привести инфекционное заболевание.