Холод помешал собрать на «Лыжне-2014» рекордное число благовещенцев

Сильный холодный ветер помешал собрать на массовой гонке «Лыжня России» в Благовещенске рекордное количество участников. На трассу вышли немногим более 3,5 тысяч человек, что втрое меньше, чем ожидалось. В нескольких муниципалитетах из-за морозов забеги и вовсе перенесли. За теми, кто все же не побоялся выйти на старт, наблюдал наш корреспондент.

В 8-ой раз любители активного отдыха оставили все дела, чтобы в выходной с пользой для здоровья пробежать километр-другой на лыжах. Ни трасса, которая каждый год меняется, ни минус 25 градусов с ветром не смогли напугать самых отчаянных, среди которых были даже те, кто привлекал к забегам не только детей, но и домашних питомцев.

«Собака будет бежать в этом году первый раз, а вообще он у нас вместо палок, для упряжки. Так что посмотрим – если не снимут, значит, до конца добежит», — говорит участник соревнований Максим Пуляев.

Как и в прошлые годы, целью стартов было пройти трассу «на честность» – время учитывалось только у профессиональных спортсменов. Однако из-за холода даже любители старались побыстрее пробежать свою дистанцию и к финишу приезжали, мягко говоря, «подмороженными». Тем не менее, за помощью медиков никто не обращался.

«Мы – патриоты России, поэтому решили перед Сочи стартануть вместе со всеми. Мы каждый год, у нас традиция семейная, — рассказывает участница соревнований Елена Глок. – Ветер, особенно на озере, открытое пространство – щеки замерзают. А в целом-то дух ого-го!»

Дух, достойный уважения, довел до финиша и Анатолия Дехнича – самого старшего участника забега, который, несмотря на свои 74 года прошел 5 километров на одном дыхании.

«Я в этом году выступаю уже 60-ый спортивный сезон. Вернулся неделю назад, выиграл первенство ДВ», — говорит отличник физической культуры России Анатолий Дехнич.

Отпечаток на зимние соревнования наложил и летний паводок. В ноябре при подготовке трассы грейдеры не смогли зайти на один из участков. Поэтому маршруты «Лыжни» упростили.

«В связи с большой водой не могли увести в сторону – трясина. Поэтому гонка проходит чисто по озеру, — рассказывает главный судья соревнований Вячеслав Агапов. — Погода внесла коррективы, и народ немножко дрогнул. Но, по большому счету, праздник идет, а количество, глядя на всю эту массу…нормально, соответствует заявленному списку».

Но не везде трассу вообще можно было преодолеть по причине сильных холодов – в Тынде и Райчихинске забег перенесли на 15 февраля, а в Белогорске «Лыжня» пройдет 7-го, в день открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Так что, кто не успел или не смог выйти на старт, еще вполне могут это сделать.