Обследование не выявило у найденного тигра травм позвоночника

У раненого тигра, которого поисковая группа обнаружила в амурской тайге, есть шанс на выздоровление. Накануне его обследовали в ЦРБ поселка Новобурейский. Специалисты сделали томографию полосатого пациента. Предварительный диагноз «перелом позвоночника», в котором первоначально были практически уверены ветеринары, не подтвердился.

Операция по спасению амурского тигра практически завершена. Его встреча с водителем лесовоза неделю назад оказалась судьбоносной. Благодаря ей архаринские охотоведы узнали, что хищник, который забрел в амурскую тайгу, серьезно болен. К поискам и спасению подключилась группа специалистов из Приморья. Тигра обнаружили в распадке недалеко от границы Еврейской автономии и Приамурья.

Гусеничный вездеход предоставил Хинганский заповедник. На нем же и вывезли обездвиженное животное. Первоначальный осмотр показал, что поверхностных повреждений, к примеру, следов от пули, нет. Причину звериного недуга решили выяснить уже в стационарных условиях, для чего транспортировали хищника в соседний поселок Новобурейский.

«Долгое время держать зверя вот в таком замкнутом пространстве – это не очень хорошо. Его нужно выпускать в более просторный вольер, ну и по этой причине приняли решение проводить обследование именно здесь», — говорит заместитель начальника отдела по регулированию конфликтных ситуаций с амурским тигром ФБУ «Специнспекция ««Тигр»» Виктор Кузьменко.

В районной больнице столь необычного пациента специалисты ждали во всеоружии. Усилия объединили ветеринары, охотоведы и спасатели. За жизнь 8-летнего самца боролись ветеринары из Хабаровска, Владивостока и Благовещенска. По их мнению, в таком тяжелом состоянии он пребывает почти месяц. Организм хищника истощен и обезвожен. По тайге тигр передвигался ползком, потому и до крови стерта внутренняя часть бедра.

«Помогли от обезвоживания, укололи витамины и антибиотики. То есть всё, что нужно, самое необходимое. Всё остальное уже будет по результатам анализов», — говорит ветеринарный врач общества сохранения диких животных Надежда Сулехан.

Болезненные манипуляции тигр не почувствовал. По словам ветеринаров, обследование животного под наркозом (сначала внутривенным, потом газовым) – методика давно отработанная. И на организм в целом никак не повлияет.

«Есть перелом ребра старый. Больше никаких таких повреждений не было обнаружено. С легкими вроде все нормально, воспаления нет», — говорит сотрудник общества сохранения диких животных Александр Рыбин.

Новобурейский компьютерный томограф, на котором, кстати, впервые обследовали животное, оказался по размеру краснокнижнику. Болезнь довела хищника до дистрофии, и сегодня он весит не более 150 килограммов. Тем не менее, специалисты надеются, что уже скоро он пойдет на поправку. Аппетит у него отменный, да и предварительный диагноз «перелом позвоночника», в котором первоначально были практически уверены ветеринары, не подтвердился.

«Полностью отрицаем травматический характер изменений. То есть кости целы. Скорее всего, изменение носит вторичный характер, то есть животное переболело какой-то инфекцией, и получились осложнения», — говорит заведующий отделом лучевой диагностики Амурской областной клинической больницы Андрей Крымцев.

Какой вирус подхватил полосатый пациент ЦРБ, выяснят в ближайшие дни. Анализы уже отправлены в различные лаборатории. Как только ему поставят окончательный диагноз, станет известно место его будущего пребывания: тигра готовы принять в Хабаровске и Уссурийске.