В Благовещенске узаконены уже 40 жилых трехэтажек

Жилье под угрозой сноса. Более 100 объектов самовольного строительства выявлено в Благовещенске за последний год. Большинство из них – так называемые гостинки, которые предприимчивые фирмы в изобилии возводили, по-своему читая законы. Что делать людям, которые потратили все свои сбережения на незаконные «квадраты», узнавал наш корреспондент.

То, что Василий Межаков называет своей квартирой, по документам всего лишь помещение в индивидуальном жилом доме. Более того, здесь нет ни централизованного отопления, ни водоснабжения, ни канализации. Септик регулярно затапливает придомовую территорию. На фильтр для воды из скважины скидываются сами жильцы. В подъезде трещины. Невозможно даже заключить договор с коммунальщиками на элементарный вывоз мусора. Суд постановил снести этот дом еще в 2012-м. Об этом жильцам время от времени напоминают приставы.

«Это вообще крах для многих семей, в том числе для меня, для моего сына, — говорит Василий Межаков. — Пугают нас – под снос, столько семей, молодые люди живут с детьми. Не знаю, тут минимум усилий нужно, чтобы привести в порядок этот хороший домик».

Специалисты поясняют: привести в порядок этот домик застройщик может только через суд, предварительно устранив все нарушения. И уже постфактум оформить дом как многоквартирный. А лучше всего в подобных случаях – обратиться в городскую администрацию, не дожидаясь судебного решения о сносе.

«Когда и земельный участок по площади будет соответствовать требованиям для многоквартирного жилого дома, и будет разработана проектная документация в соответствии со всеми нормами, получено в случае необходимости заключение государственной экспертизы по проектной документации», — говорит начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Благовещенска Алексей Раханский.

Так или иначе в Благовещенске узаконены уже 40 жилых трехэтажек. Почти столько же еще пару лет назад переоформили в офисные здания. Массовое незаконное строительство, говорят в администрации, прекратилось после того, как муниципалитет стал жёстко наводить порядок в этой сфере.

В прошлом году было снесено 4 гостинки. К счастью, в них не то чтобы никто не жил, люди даже не успели купить квартиры, строительство было на начальном этапе. Сейчас ожидается решение суда в отношении еще 8 гостинок, которые также признаны незаконными, но здесь ситуация более сложная. Практически все дома, включая этот, заселены, и люди, что называется, живут на пороховой бочке, в любой момент их жилье могут сравнять с землей.

Пока жильцы опальных гостинок ждут решения суда на своих нелегальных квадратах, Сергей Фёдоров с тревогой наблюдает за происходящим со стороны. Периодически проходит мимо недостроя, тоже, как оказалось, незаконного и подлежащего сносу. За квартиру в 2011-м отдал 900 тысяч рублей. Тогда ему обещали – через 3 месяца сможете въехать. Сейчас, по его словам, застройщик на контакт не идет. «До сих пор проблема не решилась. Уже 3 года ждем, живем на съемном жилье. Получается, выкидываем деньги просто», — говорит Сергей.

По словам юристов, вернуть вложенные в долевое строительство деньги вполне возможно – через суд. Но чтобы избегать таких ситуаций, конечно, нужно тщательно проверять документы застройщика до передачи ему денег.

«Должны быть правоустанавливающие документы на землю, чтобы удостовериться, что это многоквартирный дом. Должен быть проект, разрешение на строительство именно многоквартирного жилого дома, и в нем должна быть проектная документация. После этого человек может быть уверен, что он покупает квартиру, а не долю в общем имуществе одного человека», — предупреждает юрист Павел Живодёров.

Долевое строительство – вообще дело рискованное, говорят специалисты. Достаточно вспомнить печально известную фирму «Россия». После ее банкротства областным властям пришлось едва ли не первыми в стране разработать и принять закон о защите прав обманутых дольщиков. В результате люди свои квартиры или компенсации все же получили. Но такой счастливый конец – скорее исключение, подтверждающее правило: доверяй, но проверяй.