Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Отремонтированный свободненский детсад начал набор малышей

С этой недели начался набор малышей в только что отремонтированный свободненский детский сад №8. Кроме того, близятся к завершению работы еще в одном дошкольном учреждении города.

Современный фасад, новые пожарные лестницы и облагороженная территория. Но основные изменения, разумеется, внутри. Полтора года и 60 миллионов рублей потребовались на то, чтобы преобразить здание детсада №8. Капитальный ремонт обернулся фактической перестройкой. Ведь под современный СанПиН и нормы пожарной безопасности здания, возведенные в прошлом столетии, не подходят.

«Прибавилось четыре группы, появился музыкальный зал, медицинский блок, появились зоны на пищеблоке специально для обработки определенных продуктов. И сейчас полностью соответствует всем санитарным нормам и требованиям», — говорит заведующая детским садом №8 «Светлячок» Татьяна Коновалова.

На время работ малышей переводили в другие дошкольные учреждения. Кстати, всего в городе 16 детских садов, причем есть и специализированные группы для малышей с ослабленным здоровьем. Также Свободный – из редких амурских населенных пунктов, где в свое время удалось сохранить ясли. Однако проблема с путевками еще остается.

«Потребность в детских садах для детей от 3 до 7 лет ликвидирована. Но это не значит, что в Свободном все вопросы сняты и нет необходимости их решать. Сегодня в электронной очереди находятся около 900 детей», — говорит начальник управления образования администрации Свободного Любовь Большакова.

Кстати, особенно сложно сейчас пристроить малыша жителям поселка Суражевка – старейшей части Свободного. Детский сад в Суражевке – единственный в округе, здание давно устарело, да и принять заведение могло всего 60 ребятишек. Чего явно не хватает для нужд поселка. Помочь в решении проблемы должен капитальный ремонт, ведь благодаря дополнительным пристройкам количество мест в детском саду увеличивается больше чем в 2,5 раза.

Под руководством Зарзана Кучукяна на объекте трудятся 30 строителей. Бригады пришлось усилить, чтобы завершить ремонт вовремя. На этот участок компания-субподрядчик пришла на стадии нулевого цикла.

«Вот спальные корпуса, которые мы построили с нуля. Был фундамент только, остальное построено нами. Вот пожарная лестница, два выхода пожарных, сейчас ребята заканчивают фасад. Параллельно идет обшивка карниза. На улице осталось пару дней работы, и все – полностью заканчиваем уже», — говорит начальник строительного участка Зарзан Кучукян.

Предстоят еще внутренняя отделка и благоустройство территории. В здании уже полностью заменили трубы, электропроводку, установили современные радиаторы. Новые места в детских садах – это не только возможность спокойно трудиться для родителей малышей, но и дополнительные вакансии нянечек и воспитателей.

«После того как были изданы «майские» указы президента, зарплата сейчас у педагогов в детских садах – 24 тысячи. На такую зарплату можно объявлять конкурс, и будет очень много претендентов. Поэтому в этом плане мы проблем совершенно не испытываем», — говорит глава администрации Свободного Роберт Каминский.

Параллельно местные власти готовят проектно-сметную документацию на строительство нового детского сада и капитальный ремонт дошкольного учреждения в центре города. Все для того, чтобы малыши воспитывались в комфортных и безопасных условиях.