Летнее наводнение не помешало Приамурью добиться промышленного роста

Летнее наводнение не помешало Приамурью добиться промышленного роста

Несмотря на тяжелейшие последствия наводнения, Приамурью по итогам минувшего года удалось добиться промышленного роста. Кроме того, впервые за 10 лет рождаемость в области превысила смертность. Выкладки специалистов Амурстата по результатам социально-экономического развития региона изучил наш корреспондент.

2013-й в Приамурье запомнят надолго. Стихия не наносила таких сильных ударов почти 30 лет. Для аграрного региона наводнение стало буквально катастрофой – десятки тысяч гектаров затопленных полей, наполовину потерянный урожай, гибель животных на фермах.

«Забито было 232 КРС, 32 головы свиней. И также ящур, в связи с этой болезнью, по данным ветеринарии, погибло почти 1000 голов: КРС – 968 и 161 голова свиней», — сообщает врио руководителя Амурстата Галина Давыдова.

Тем не менее, благодаря поддержке областных и федеральных властей, а также коллег из других регионов России, амурские аграрии встают на ноги и намерены, к примеру, соей засеять столько же, сколько и в прошлом году – порядка 650 тысяч гектаров.

Другие отрасли экономики в 2013-м смогли обеспечить рост индекса промышленного производства – в общей сложности на 10%. И по этому показателю область заняла второе место на Дальнем Востоке после Чукотки. Лучшего всего дела шли в добыче полезных ископаемых, обработке и энергетике.

Что касается потребительских цен, то они повысились в среднем почти на 7%. Больше всего подорожали продукты питания.

«Выросли на 9,3%. В основном это связано с трудными погодными условиями в этом году. Поэтому росли цены на молочную продукцию, масло сливочное, очень сильно росли на плодоовощную продукцию, яйца», — говорит главный специалист отдела статистики цен и финансов Амурстата Надежда Арестёнок.

Однако реально располагаемые денежные доходы населения, скорректированные на индекс потребительских цен, все же выросли, пусть и ненамного. Согласно подсчетам Амурстата, почти на полтора процента. Примерно на столько же за год сократились и долги по заработной плате.