Мороз не дает расслабиться жителям Приамурья

Пик холодов в Приамурье еще не миновал. Согласно прогнозу синоптиков, до конца недели даже на юге возможны морозы за минус 40. МЧС рекомендует амурчанам не покидать без лишней необходимости дома и соблюдать меры профилактики обморожений. Наш корреспондент узнавал, как морозы влияют на жизнь областного центра.

Для этих людей не существует ни -25 с ветерком, ни даже -40 – рабочие привыкли в любую погоду рихтовать городской ландшафт, причем экипирован дорожный десант как на подбор – уже несколько лет в их арсенале особая термостойкая одежда, которая может согреть в морозы и за -50. Однако, несмотря даже на такую защиту, всех инструктируют чаще смотреть друг на друга – не обморозился ли кто.

«При больших морозах они работают где-то минут 40, после этого 10-15 минут в обогреве, и дальше продолжают работу. Где-то есть либо вагончик, либо автобус – все эти вопросы обязательно решены», — говорит специалист по охране труда и технике безопасности МАУ «Дорожно-эксплуатационное управление» Сергей Исаенко.

А вот в городском приюте для животных «Остров спасения» зима – самое тяжелое время. В небольшом старом здании даже при включённых батареях зябко. А накануне морозов его и вовсе едва не отключили от электроснабжения за долги. Спасти хвостатых постояльцев помогли неравнодушные горожане. Сейчас зверей кормят два раза в день, но что будет дальше, активисты не знают. Дело в том, что живности с холодами становится тут все больше. К примеру, бульдога случайные прохожие спасли чудом – хозяева вывезли собаку в лес и просто привязали к дереву замерзать.

«Сами понимаете, всех не обогреешь, и даже в помещении у нас сейчас очень холодно: 10 градусов — животным это тяжело. Если отключат – это катастрофа, смерть сразу, простынут, пневмония, вылечить уже невозможно», — говорит руководитель приюта «Остров спасения» Елена Корниенко.

Людям же в своих квартирах переживать из-за морозов не стоит, уверяют городские власти. Оборудование всех котельных в исправности, а топлива хватит на 1,5 месяца работы, и запасы они пополняются. Подобные небольшие теплоисточники отапливают примерно 20% зданий Благовещенска.

«Стандартная ситуация, стандартная зима, каждый год переживаем эти морозы, поэтому волнения, я думаю, никакого не должно быть. Единственное – чтобы самовольно не влезали в тепловые узлы, не производили никакую регулировку, так как это может пагубно отразиться на тепловых режимах близлежащих районов», — предупреждает главный инженер филиала ОАО «АКС» «Амуртеплосервис» Сергей Хлебников.

Теплоснабжение же 80 процентов города зависит от Благовещенской ТЭЦ. Чтобы температура в домах держалась выше 20 градусов, в сутки здесь уходит порядка 8 тысяч тонн угля. В связи с неблагоприятными прогнозами на станции усилили проверки сетей и уже создали дополнительные аварийные бригады, готовые к любым ситуациям. Ежесуточно сюда поступает не менее 5 тысяч тонн угля, а имеющегося резерва хватит на месяц автономной работы.

«Угля больше 240 тысяч тонн, мазута – больше 1 тысячи тонн. Поэтому, если такие холода пройдут на протяжении всей недели, Благовещенская ТЭЦ спокойно этот режим вынесет. При наступлении нештатных ситуаций включаются водогрейные котлы, которые смогут сохранить температурный график несения нагрузки», — поясняет директор Благовещенской ТЭЦ Андрей Сазанов.

Пока на улице температуры вполне терпимы, однако специалисты рекомендуют не смотреть на солнечную погоду и по возможности одеваться потеплее. Из простых, базисных, советов рекомендуют иметь поменьше открытых участков тела – их, соответственно, нужно закрывать, чтобы ограничить отток тепла от организма. И, по возможности, двигаться – так есть шанс если не согреться, то хотя бы еще больше не замерзнуть.