На ледовом ралли в Свободном побит рекорд по числу гонщиков

На ледовом ралли в Свободном побит рекорд по числу гонщиков

Первый этап дальневосточного чемпионата по авторалли состоялся в Свободном. Заявки на участие в ледовых гонках подали 37 экипажей.

Трасса на свободненском озере Большанка давно привлекает сильнейших автогонщиков Дальнего Востока, а в этом году состоялся рекорд – заявки подали сразу 37 экипажей. Так что зрелище предстояло еще более захватывающее, чем обычно.

Трасса в Свободном теперь считается одной из лучших на Дальнем Востоке. И серьезно подготовленные спортсмены и машины этому статусу соответствуют. Всё происходящее можно было описать одним словом: дорого. По секрету нашему корреспонденту рассказали, что один из автомобилей, участвующих в гонках, стоит больше 5 миллионов рублей.

«Изменено всё. Только двигатель стоит стандартный, раздатка, коробка стандартные, а все остальное: каркас безопасности, сцепление, редуктора другие. Вся рама усилена, амортизаторы другие, капот пластиковый, крылья, двери. Машина облегчена, усилены все элементы, чтобы не ломалась ни на кочках, ни на ямах, ни на трамплинах», — говорит автогонщик Евгений Бельков.

Кстати, экипаж этого внедорожника один из самых опытных на турнире. Как смеются сами спортсмены, на двоих водителю и штурману больше ста лет. Тандем успел поучаствовать не в одном десятке соревнований, среди которых и ралли «Шелковый путь», оно у гонщиков считается бюджетным аналогом знаменитого «Дакара». Между прочим, штурман Михаил Садовничий возглавляет региональное отделение Российской автомобильной федерации.

«По раллийным гонкам, что мы сейчас проводим, у нас не так много машин хорошо подготовленных. В этом году здесь, в Свободном, мы бьем все дальневосточные рекорды», — говорит председатель регионального отделения Российской автомобильной федерации Михаил Садовничий.

«Трасса не из легких, опять же туман, как в том году. В данный момент у меня что-то с машиной, сегодня вся ночь — нужно восстанавливать. Что-то не работает», — говорит автогонщик Константин Таракановский.

По итогам заездов все призовые места в самом многочисленном классе «N4» заняли автогонщики из Владивостока. Но отчаиваться нашим спортсменам не стоит — амурчане могут взять реванш на весеннем этапе раллийного чемпионата, в мае в Уссурийске.