Жителям Константиноградовки приходится пить воду практически из лужи

Жители Константиноградовки Ивановского района уже третий год пьют воду практически из лужи. Труба в местной скважине проржавела, вода из шланга не течет. Сотни литров люди ежедневно набирают кружками. По обращению на линию содействия ГТРК «Амур» в страдающее от обезвоживания село отправилась наш корреспондент.

Вода в Констатиноградовке – как полезное ископаемое. Добывать ее приходится собственноручно каждый день. Черпают из трубы кружкой. Домой носят вёдрами.

Галина Куприяновская, к счастью, живет в нескольких метрах от заветного источника. Вот только от этого, признается, не легче. Помимо домашних животных, и себя нужно обеспечить. Но уйма времени уходит только на то, чтобы достать живительную влагу.

Раньше здесь была баня. Воду из скважины брали всей деревней. Причем бесплатно. Был отдельный шланг, хороший напор, за водой даже из соседних сел приезжали.

«Видимо, труба проржавела, и потом она самопроизвольно не стала идти. Полтора года мы брали из этой ямы, сделали ее поглубже и брали ковшиком. Но представьте, что это за вода! Здесь и коровы, летом стадо, а мы ей пользовались», — говорит жительница Константиноградовки Тамара Заика.

Недавно люди сами открутили крышку скважины и начали снова потихоньку набирать воду из нее. В колонках во дворах особого смысла не видят – рядом с деревней залегает угольный пласт, и вода из неглубоких личных скважин, признаются селяне, в пищу совсем не годится. Максимум – постирать да огород полить.

Несмотря на то, что уже многие жители деревни давно пробили у себя во дворах помпы, за водой все равно приходят сюда. Скважина глубиной 170 метров, и вода здесь намного чище, мягче и вкуснее.

Кроме вышедшей из строя скважины, на село в 200 дворов – четыре колодца. К ним тоже ходят ровным строем. Вода, говорят, здесь лучше, чем в собственных колонках, но тоже далека от совершенства. Да и проблематично каждый день из одного края деревни идти в другой с сорокалитровой флягой.

В сельсовете признают: старую скважину не восстановить, а на новую денег в местном бюджете нет. Сумму и правда специалисты насчитали немалую – 3 миллиона рублей. В качестве крайней меры местный глава предлагает оборудовать более-менее сносный общественный источник в чьем-нибудь дворе.

«У меня вариант самый простой: чтобы там кто-то был, отвечал, пробить у кого-нибуть во дворе скважину, и с нее брать воду. В этом году буду выходить на совет районный, что-то думать, просить денег», — говорит глава Константиноградовского сельсовета Александр Синцов.

Превращать свой двор в проходной никто не хочет. Да и не похоже это на цивилизованное решение. В любом случае, людям придется ждать как минимум весны.