Властям Ивановского района удалось погасить многомилионный долг за уголь

В Приамурье задержались довольно сильные морозы. По распоряжению областного правительства, прохождение отопительного сезона должно быть на особом контроле руководителей муниципалитетов. Наш корреспондент побывала в Ивановском районе и узнала, что несмотря на все сложности, местным властям удалось погасить многомиллионный долг за уголь.

Трудозатраты на этой ивановской котельной с недавних пор снизились в разы. После модернизации оборудования подача угля стала механической, а температура поддерживается автоматом. Вместо котлов 40-х годов – новые, большей мощности. Отсюда получает тепло примерно четверть райцентра. Но это пока работает котельная вполсилы.

«В конце марта — начале апреля будем закрывать центральную котельную, пускать свои дополнительные котлы. Думаем, что с этой задачей справимся. И уже на следующий год будем топить где-то 50-57% села Ивановка. Центральная котельная пришла в негодность, и она находится в центре села. Постоянная пыль, гарь от этой котельной», — говорит начальник ООО «Строитель-2» Николай Морозов.

Добиться потепления в вопросе с оснащением было довольно непросто. Ведь в большинстве своём оборудование в ЖКХ давно износилось. На весь Ивановский район – 105 котлов. Из них 14 лишь отремонтировали. Без аварий, конечно же, не обходится. Но их тут же устраняют, уверяют в местной администрации. Зато удалось решить другую многолетнюю проблему. Поставщик райчихинского угля долгое время обеспечивал запасом топлива в долг. Выплатить порядка 20 миллионов рублей здесь смогли только к этому новому году.

«В прошлом году мы получили 32 миллиона субсидий областного бюджета на заготовку топлива. Кроме этого, мы получили 22 миллиона рублей на возмещение убытков населению от разницы в тарифах», — говорит начальник производственно-технического отдела администрации Ивановского района Геннадий Воронов.

В качестве бонуса Ивановский район получил от угольщиков новый транспорт для подвоза твердого топлива социально незащищенным категориям граждан. На днях Лидия Вергунова, например, как ветеран труда разом получила бесплатный уголь, которого, говорит, ей хватит до весны. «Раньше машину давали с «Райтопа», но она уже очень старая, и большая очередь была на доставку топлива. Сейчас выделили машину новую. Вместительность 4 тонны», — говорит ветеран труда.

Несмотря на летний паводок, все 34 районные котельные были готовы в срок – к 1 октября, и нормативный запас угля обеспечен. За минувшие холодные месяцы срывов не допущено. Тем не менее, как и остальные муниципалитеты, Ивановская администрация ежедневно отчитывается в приемную губернатора, как проходит отопительный сезон — всё под контролем.