Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Найденный в Приамурье тигр получил травмы при охоте на кабана

Полосатый герой последней недели в Приамурье – тигр, у которого отказали задние лапы – получил травмы при охоте на кабана. К такому мнению пришли специалисты амурского охотуправления и сотрудники Хинганского заповедника. Они тщательно осмотрели тропу, по которой шел хищник, после чего и сделали выводы.

«Машина отметается однозначно, потому что он почти 10 километров волочил лапы до того, как выйти на дорогу. Мы встали на след, где тигр волочил лапы, и пошли его следить в обратную сторону. Примерно через 6 километров мы вышли к месту, где он добыл кабана, и, произведя исследование, обнаружили, что до охоты на кабана тигр передвигался нормально, все лапы у него работали, никаких следов волочения нет. Исходя из этого, мы пришли, по-моему, к достаточно убедительной гипотезе – нападение на кабана и явилось тем фактором, в результате которого у тигра отказали задние лапы», — рассказал заместитель директора Хинганского заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин.

Как говорят экологи, такая неудачная охота для амурских тигров – редкость. Обычно они доказывают свое превосходство без труда. Сейчас раненый зверь находится на реабилитации в сафари-парке Приморья. По словам сотрудников заведения, животное в стрессе, поэтому пока не выходит из клетки и не ест, но в ближайшее время привыкнет к новому месту. Сейчас специалисты подбирают для редкого хищника оптимальное лечение.

«Всё решается коллегиально – консультации, поддерживаем связи с ветеринарами, которые обладают практическим опытом лечения тигров. Схема лечения будет назначена, и, я думаю, поднимем его на ноги», — сказал ветеринарный врач Приморского сафари-парка Алексей Аносов.