Работу котельных в Михайловском районе контролируют через Интернет

Сильные морозы – не повод для прохлады в домах. В Михайловском районе осваивают новую систему контроля котельных, а также делятся опытом модернизации их оборудования. Как проходит отопительный сезон в одном из пострадавших от наводнения сел Приамурья, узнавал наш корреспондент.

За стенами котельной суровые -35 с ветерком, однако внутри об этом быстро забывается. Благодаря модернизации, которую здесь провели еще год назад. Первым делом в котельных заменили 8 алтайских котлов на благовещенские. Как говорят кочегары, теперь проблем в работе они вообще не знают. Расход тепловой энергии контролируют специальные датчики. Они установлены на трубах и позволяют через интернет контролировать количество и технологию сжигания угля.

«Одновременно вся эта система выходит на диспетчерскую «Облкоммунсервиса». Диспетчер может в любой момент проверить и, даже если я не буду знать, звонит: так и так, у вас температура понизилась на строительной котельной на 2 градуса», — рассказывает начальник Михайловского сетевого районного ООО «Облкоммунсервис» Виталий Могильник.

Как рассказывают кочегары, в этом году из-за наводнения с расходом топлива особенно строго, поэтому такие приборы, установленные на всех 17 котельных района, очень выручают. Но о профессиональных сложностях михайловских тепловиков жители райцентра и не подозревают – в домах тепло.

«Может побольше угля затрачиваться, потому что теплотрасса вся лежит в болоте. Ее подымали-подымали, а земля была сильно насыщенной – много воды под ней. Маленько теряем температуру на ней, но ничего страшного – справляемся. Жители не жалуются, даже идешь по улице, они форточки открывают. Обидно: их топишь-топишь, а они форточки открывают», — говорит старший кочегар смены Николай Вердюхин.

Кстати, на случай, если по каким-то причинам электричества на котельной не станет, на всех объектах наготове стоят дизель-генераторы. Недавно в районе одна такая «дэзка» три дня спасала жителей села, пока восстанавливали сеть. На этот год в Поярково запланировано еще немало изменений в коммунальной сфере.

«На следующий год надо поменять порядка шести котлов по району. Это котлы у нас стоят еще алтайские, барнаульские. Установим, скорей всего, котлы других марок. Самый основной упор сегодня будет сделан на ремонт теплотрасс и водонапорных башен. Это сегодня более слабое звено, чем котельные», — рассказывает глава Михайловского района Сергей Жуган.

На модернизацию району потребуется 32 миллиона рублей, проект еще предстоит защитить перед федеральными и областными властями.