Подготовка к пропуску паводковых вод началась в Благовещенске

Задолго до таяния снега благовещенские коммунальщики приступили к очистке русла Бурхановки и ливневой канализации. А городские власти инспектируют социально-значимые учреждения, которые ежегодно подтапливаются талыми водами. Особенно остро эта проблема встала для детского сада №47.

Пока на улицах морозно, воспитанники дошкольного учреждения больше времени проводят в группах. А с потеплением, возможно, о прогулках и вовсе придётся забыть. Под воду территория, уверяет коллектив садика, уходит каждые весну, лето и осень. Расположено здание ниже уровня дорог Октябрьской и Загородной. А системы водоотведения нет. Городское управление ЖКХ предлагает два способа решения проблемы. Постоянно откачивать воду или строить искусственный водосток, предстоит определить депутатам, когда представят проект.

«Мы планируем рассмотреть этот вопрос на заседании комитета городской Думы по социальным вопросам. Я думаю, в ближайшее время будем рассматривать возможность по уточнению бюджета Благовещенска. В частности, благоустройства данной территории», — говорит председатель комитета городской Думы Благовещенска по социальным вопросам Владимир Кондратьев.

Впрочем, это не единственная проблема в дошкольном учреждении с 40-летним стажем. Ещё в середине «нулевых» Роспотребнадзор предписал заменить протекающую кровлю, но в нескольких группах сыро до сих пор. Есть вопросы и по коммуникациям. Схожее положение дел и еще в нескольких социально-значимых объектах. Городская программа по их благоустройству уже разрабатывается.

Ещё одна давняя болевая точка областного центра – ливнёвки. Очистку ливневой канализации от мусора городские службы начали заранее, чтобы вешние воды не затопили улицы. По крайней мере, будут отработаны самые проблемные участки. Особое внимание сейчас также уделяется Бурхановке, ведется очистка и углубление русла. В планах городских властей — благоустройство территории вдоль малой реки. Берег хотят отделать декоративным камнем или особым бетоном. На участке от Театральной до Пушкина даже предполагают сделать зону отдыха, подобную той, что недавно была оборудована в парке «Дружба».