Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

В ГИБДД предлагают попавшим в аварию водителям оформлять европротокол

В ГИБДД предлагают попавшим в аварию водителям оформлять европротокол

Как оформить ДТП небольшой тяжести без автоинспекторов, сегодня разъясняли на пресс-конференции в областном управлении ГИБДД. Нововведения связаны с тем, что нагрузка на специалистов слишком велика, а больше 90 процентов аварий завершаются незначительными повреждениями транспортных средств.

Так называемый европротокол в Приамурье начали применять в 2012 году, однако популярности такой метод разрешения дорожных конфликтов еще не набрал. Водители предпочитают прождать сотрудников ГИБДД несколько часов, однако по закону вполне могут сами оформить все документы, в случае если оба участника ДТП не имеют разногласий по поводу обстоятельств аварии, характера и перечня повреждений транспортных средств.

Максимальная страховая выплата при составлении европротокола составит 25 тысяч рублей. Так что прежде чем его подписывать, необходимо убедиться, что этой суммы хватит на ремонт. Также в ГИБДД предупреждают, что не стоит пытаться обмануть страховую компанию.

«Если у них возникнут какие-либо сомнения в достоверности предоставленных сведений, во-первых, они вправе назначить проведение экспертизы, во-вторых, если есть сомнения в подлинности подписей в извещении, они в праве обратиться в правоохранительные органы», — предупреждает инспектор отделения административной практики УГИБДД по Амурской области Сергей Алексеев.