Новобурейцам приходится ждать междугородние автобусы на улице

Ждать междугородние автобусы прямо на улице вынуждены жители Новобурейского. Проблеме уже несколько месяцев, а сейчас ситуацию усугубляют морозы за минус 40. Как сообщили нам на линию содействия ГТРК «Амур», автовокзал в порядке, но закрыт.

Как выяснилось, причина – введенные в прошлом году новые федеральные требования к антитеррористическому оснащению мест массового пребывания людей. При этом денег на переоборудование нет. Такая же ситуация и в Архаре, там автовокзал тоже пришлось закрыть. Подобная участь ждет и город угольщиков.

Между тем, по данным Райчихинского автотранспортного предприятия, междугородние маршруты очень востребованы. За год на юго-востоке области перевезено более 700 тысяч пассажиров, причем большинство из них – льготники.

«Мы содержали автовокзалы и в Архаре, и в Новобурейском, и в Райчихинске, пока не возникли требования, которые для нас неподъемны финансово. Это даже вплоть до рамок, как в аэропорту, а это, соответственно, потребует дополнительного привлечения персонала, специальное досмотровое оборудование, специальный забор. Из этого положения мы намерены выходить не организацией автовокзалов, а будем делать автокассы. Но если возникнут такие требования и к автокассам, я затрудняюсь ответить, как выйти из этого положения. Проблему мы обозначали и на уровне области, и на уровне глав районов», — сообщил директор Райчихинского ПАТП Андрей Тягло.

В областном министерстве транспорта нам подтвердили, что вопрос с автовокзалами в районах очень сложный. Частичное решение найдено: по договоренности с «РЖД», там, где это возможно, пассажиры могут дождаться автобуса на железнодорожных станциях. По Новобурейскому Минтранс проведет проверку. Кроме того, этой проблемой займутся депутаты Заксобрания, которые сегодня находятся в Бурейском районе в командировке.