ЦИК наградила амурчанку за обеспечение честных выборов

ЦИК наградила амурчанку за обеспечение честных выборов

Валентина Чеботарёва из Прогресса стала первой в Приамурье обладательницей медали имени правозащитника Гиренко. ЦИК присуждает эту награду за вклад в обеспечение открытых и свободных выборов в России.

Церемония вручения медали состоялась в Амуризбиркоме на встрече с региональными партийцами по вопросам общественного контроля на выборах. Одновременно с Приамурьем на связь с Центризбиркомом вышли края и области, представителям которых также присвоена медаль имени Гиренко. Ежегодно ее удостаиваются не более 10 россиян.

Амурчанка Валентина Чеботарева несколько лет работала в прогрессовском теризбиркоме, а затем следила за ходом голосования как наблюдатель от КПРФ. На выборах в 2012 году она пресекла попытку подкупа избирателей, не побоявшись угроз физической расправы. Вызванная ею полиция задержала подозреваемого, и по решению мирового судьи он был оштрафован.

«Да, ситуация была весьма сложная, когда я стояла в окружении 15 человек. Сотрудники полиции подъехали, предложили по телефону вариант, как выйти из этого окружения. Страшно мне не было, мне страшно не бывает, просто потом было не очень комфортно», — рассказала наблюдатель на выборах от КПРФ Валентина Чеботарёва.