Новые заявления на компенсацию ущерба от наводнения регистрируют в Приамурье
Новые заявления на компенсацию ущерба от наводнения регистрируют в администрациях городов и районов области. Обратившихся уже несколько тысяч. Местным властям опять приходится формировать комиссии для обследования пострадавших домов. На деле подтверждаются лишь единичные заявления.
Первый адрес в Свободном, по которому выезжают специалисты из комиссии по обследованию домов, – Веселая 18. На этой улице вода стояла почти два месяца, и все домовладельцы получили компенсации. Все, кроме Ивана и Светланы Куренковых. Когда в Свободном началось наводнение, оба пенсионера находились в больнице. После выписки пожилые люди начали ремонтировать дом, сушить вещи и про то, что имеют право на компенсацию, даже не задумывались. Написать заявление посоветовали соседи.
«На печку только 20 тысяч пошло, кирпич немножко покупали. Даже и не подсчитывали. Если бы мы знали, что вот комиссия и все такое… Ни копейки не получали, ничего», — говорит жительница Свободного Светлана Куренкова.
Дмитрий Иванов еще в сентябре получил компенсацию за затопленный огород и сейчас ждет сертификат на получение новой квартиры – его дом признали непригодным для проживания. Но мужчина решил написать еще одно заявление и получить деньги за утрату имущества. Специалисты муниципалитета выяснили – вода в доме Ивановых была только в подвале, мебель и бытовую технику не заливало. Хозяин же утверждает: после наводнения мебель пришлось выбросить, она отсырела.
«Гражданин собственное имущество обязан был вынести, проветрить, накрыть, расположить где-то, вплоть до того, что вывезти. У нас очень много граждан вывозили имущество в город, мы предоставляли стадион «Торпедо», склады. Мы вывозили не только мебель, но коров, курей, поросят», — говорят члены комиссии.
Решение комиссии – отказ в выплате компенсации за утраченную мебель – Дмитрий Иванов теперь может оспорить только в суде. Если захочет тратить время и нести судебные издержки.
А вот хозяйка дома №2 по улице Рабочая в зал суда должна прийти в качестве обвиняемой в попытке мошенничества. Как выяснилось, ее дом сгорел еще до наводнения, в 2012 году. Однако от выплат женщина и не подумала отказаться.
«Хозяйка подтвердила, что проживала в этом доме, дала заведомо ложные объяснения. Против нее возбуждено дело по статье о покушении на мошенничество с федеральными выплатами. Ей было переведено 110 тысяч рублей», — говорит первый заместитель прокурора Амурской области Александр Щербаков.
В Приамурье сейчас расследуют несколько подобных случаев. И это не предел. Работа комиссии по оценке ущерба продолжается. Ее специалисты за день объезжают по несколько десятков адресов и постоянно сталкиваются с теми, кто пытается получить как можно больше денег.
«Будет обследовано 24 заявления. К сожалению, от тех людей, которые действительно пострадали — одно заявление, два пенсионера. Остальные же хотели бы получить за имущество, которое на самом деле не пострадало, воды ни на усадьбе, ни в огороде, ни тем более в доме не было», — говорит заместитель главы администрации Свободного, председатель комиссии по оценке ущерба Александр Попович.
Таким претендентам на компенсации из федерального бюджета комиссией будет отказано. А вот пенсионерам Куренковым обещают помочь получить все виды помощи – и за потерю урожая, и за ремонт подтопленного дома.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"
-
Амурскому лжеподтопленцу дали три года лишения свободы условно
11 декабря 2015, 6:25 -
Власти в следующем году снова обследуют жильё подтопленцев
16 декабря 2014, 7:53 -
«Народный фронт» выявил недоработки в «подтопленческих» новостройках
11 ноября 2014, 8:39 -
Олег Кожемяко призвал ускориться с возведением жилья для подтопленцев
16 июня 2014, 8:45 -
Олег Кожемяко как водитель оценил восстановление дорог в регионе
16 июня 2014, 2:54 -
К строительству жилья для подтопленцев привлекут гастарбайтеров
20 мая 2014, 5:46 -
Строительство микрорайона для подтопленцев близ Волково завершат через месяц
19 мая 2014, 5:04 -
В Архаринском районе сдали первые 5 домов для подтопленцев
19 мая 2014, 1:05 -
Непригодными для проживания признаны дома еще 70 амурских подтопленцев
16 мая 2014, 7:56 -
Около 400 новых домов подтопленцев подключат к электроснабжению
15 мая 2014, 3:49