Амурские активисты создали из припаркованных машин слово «выбор»

У каждого есть право голоса, которым лучше воспользоваться. В честь Дня молодого избирателя в разных уголках области волонтёры создали различные композиции со словом «ВЫБОР» и российской символикой, а в Благовещенске энтузиасты и вовсе в качестве «стройматериала» использовали автомобили.

— Выворачивай руль до конца! В другую сторону! До упора и назад!

С виду обычная помощь в парковке у Общественно-культурного центра на деле стала началом первого в Благовещенске «выборного флэш-моба». Так активисты решили продемонстрировать свое отношение к правам и обязанностям гражданина России.

«Просто решили поддержать выборы. Молодежь посмотрит: молодые ребята, никто не занимается ерундой, поддерживают администрацию – значит, должны ходить на выборы», — говорит участник акции Виктор Рахманов.

Кстати, флэш-моб как способ пробуждения в молодежи гражданской ответственности не нов – и в России, и в других странах часто приглашают звезд кино и спорта, чтобы привлечь имеющих право голоса парней и девушек к участию в выборах.

Викторины и конкурсы, приуроченные ко Дню молодого избирателя, уже стали для Приамурья традиционными. Но, как оказалось, посиделки в кабинетах «цепляют» далеко не всех. Так что ради разнообразия пришлось немало постараться.

«Половина из них не ходят на интеллектуальные игры, на круглые столы – такие формы не работают для них. А вот флэш-моб – это интересно, привлечет их внимание, и, думаю, повлияет на активность в посещении выборов», — говорит председатель молодежного парламента Амурской области Елена Чипизубова.

Всего в «выборном» построении в Благовещенске приняли участие более сотни человек и 30 десятков машин. А в целом по области – свыше тысячи молодых людей в 20 муниципалитетах. Столь масштабных проектов в Приамурье избирком еще не реализовывал.

«Я думаю, что это пойдет на пользу, хотя бы потому, что молодежь привлекает внимание к этой проблеме. Интерес к выборам предопределяется, прежде всего, теми политическими фигурами, которые идут на выборы. Но, с другой стороны, если каждый будет понимать значение своего голоса и ценить голос не в материальном плане, а с точки зрения перспектив на будущее – это уже здорово», — подчеркнула заместитель председателя избирательной комиссии Амурской области Виктория Вискулова.

Для того чтобы выстроить слово «ВЫБОР», участникам флэш-моба потребовались почти час и немало нервов, но в итоге все были явно довольны. В благодарность за активную гражданскую позицию амурский избирком отметил водителей сувенирами с символикой Благовещенска. На вопрос, пойдут ли осенью на выборы, ребята без сомнений отвечают утвердительно.