Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Добровольцы собрали более 15 тысяч рублей для бездомных животных

Спасти «Остров спасения» пытаются в Благовещенском городском парке. Добровольцы организовали там пункт сбора помощи для приютских животных. От неравнодушных горожан принимали корм, медикаменты, деньги и тут же везли четвероногим.

«Спасибо» – самая ценная здесь валюта. Этим словом волонтер расплатилась уже с десятками неравнодушных. В маленькую комнатушку не переставая идут люди. Что удивляет, не только пожилые – их большинство, но и молодые пары, и дети. Некоторые приходят повторно. И обещают помочь еще.

«Мне очень жаль брошенных животных. Это бесчеловечное отношение к животным, которых оставляют люди на улице: собак, кошек. Так нельзя делать – это живые существа, это, можно сказать, ангелы на земле, они безответны, они все нам прощают», — говорит жительница Благовещенска Татьяна Филипповская.

Ольга Яковлева уже и сама не помнит, сколько лет помогает «Острову спасения». С каждой зарплаты закупает кормов как минимум на тысячу рублей. Беднее не становится. Зато, говорит, угостишь бездомного зверька – и сразу на душе как-то легче.

«Люди выбрасывают беременных кошек, выбрасывают маленьких котят. Вот, например, мы в парке уже трижды находили коробку со слепыми котятами. Не нужно было так жестоко – осенью, по весне. Это хорошо – убирался наш дворник и нашел «живую» коробку», — рассказывает волонтер Ольга Яковлева.

Волонтеры призывают не выкидывать животных на улицу. Если уж приспичило – лучше отдать в приют. Правда, здесь уже около 300 кошек и собак. А источник финансирования – пока только добровольные пожертвования.

«Без помощи людей мы просто погибли бы — кто крупу принесет, кто тряпку какую ненужную, кто газету. То есть любая помощь нам нужна, необходима, и постоянно», — говорит руководитель приюта для животных «Остров спасения» Елена Корниенко.

Сейчас, кроме питания, в приюте остро нуждаются в медикаментах. Многие питомцы попадают сюда уже с какой-нибудь болячкой. Кроме того, они все в одной клетке – и больные, и здоровые. Помещений не хватает.

Только за время нашего получасового присутствия сюда принесли трех месячных котят. Чтобы успокоились, малышей сразу же накормили. Вообще, прием пищи тут два раза в день. В трудные времена баловать нечем. Но сейчас небольшой пир: благодаря благовещенцам-участникам благотворительной акции, рацион как у домашних животных. Мяса вдоволь.

За два дня Ольга Яковлева на своей машине сделала шесть рейсов с гуманитарной помощью от горпарка до приюта. Также ей удалось собрать более 15 тысяч рублей. Они пойдут на оплату счетов за электроэнергию. Зимой ее уходит в разы больше, чем летом. Киловатты приходится тратить не только на приготовление пищи, но и на обогрев старого здания, в котором живут ненужные прежним хозяевам четвероногие отказники.

В ближайшие выходные, 22 и 23 февраля, благотворительная акция ради спасения брошенных животных продолжится. Начало приема гуманитарной помощи – в 14 часов в административном здании Благовещенского городского парка.