Управляющие компании должны получить лицензию от жилинспекций

Управляющие компании должны получить лицензию от жилинспекций

На рынке коммунальных услуг останутся только управляющие компании с лицензиями от жилинспекций. О грядущем реформировании отрасли, которое предусматривают новые законопроекты, амурчанам рассказал зампред профильного комитета Госдумы. Сейчас Павел Качкаев собирает отзывы на инициативу в Благовещенске.

По словам депутата, в Думу внесен проект о так называемом лицензировании управдомов. Документ еще в начале года Минстрой разработал совместно с «Единой Россией». Как отметил Павел Качкаев, сейчас более двух миллиардов квадратных метров жилья в стране обслуживают 16 тысяч управляющих компаний. Согласно инициативе, уже с сентября выдавать им лицензии будут региональные жилинспекции. Предполагается, что к обслуживанию многоквартирных домов допустят только компании с достаточной материально-технической базой, которые не имеют серьезных нарушений. Те организации, что к маю 2015 лицензий не получат, окажутся вне закона.

«Закон направлен в регионы и в течение месяца они должны дать свое отношение и замечания к этому закону», — сказал заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.