Благовещенская епархия пытается вернуть «архиерейскую дачу»

Благовещенская епархия ведет переговоры о возвращении в собственность памятника архитектуры. Старинное здание находится на территории судостроительного завода — режимного объекта, куда ограничен вход. Церковнослужители планируют отреставрировать постройку с тем, чтобы разместить там епархиальные мастерские или воскресную школу.

Искусствовед Ирина Ермацанс бьет тревогу: погибает памятник архитектуры. В здании, построенном первыми переселенцами, располагался храм в честь Албазинской иконы Божьей Матери. При нем – резиденция архиерея.

«Здесь было не одно строение, здесь было 6 строений, правда, деревянных. Кирпичное здание появилось в начале 20 века. Архиерейский дом тоже находился здесь. Построен он был вообще в 60-х годах 19 века, то есть в деревянном доме, который располагался где-то здесь, на этой территории, жил святитель Иннокентий Вениаминов», — рассказывает доцент кафедры изобразительного искусства и методики его преподавания БГПУ Ирина Ермацанс.

После Октябрьской революции историческое здание отошло судостроительному заводу. Часть помещений сейчас используют как деревообрабатывающий цех. Еще часть в трудные времена пришлось сдать. Один из арендаторов обанкротился и теперь практически не появляется. А зала, заставленная оборудованием и заваленная хламом, забыта. В Благовещенской епархии считают: тут можно создать иконно-скульптурные мастерские. Или организовать воскресную школу — сейчас дети занимаются в подвале кафедрального собора. Особых препятствий к воплощению задумки духовенство, как и региональное министерство культуры, не видит.

«Несколько лет назад был принят новый федеральный закон о порядке возврата имущества религиозного назначения, согласно которому возвращается религиозным организациям имущество не только культового, но и любого другого назначения. Будь то учебного, жилого назначения», — говорит заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант.

Епископ Лукиан с 2012 года ведет переписку с руководством судостроительного завода. Убеждает его: соседство с церковью никак не помешает работе корабелов. «Мы прекрасно понимаем, что есть здания, земли, которые уже заняты другими организациями. И мы никого не напрягаем, чтоб нам отдали немедленно, срочно. Мы берем только то, что на сегодня не востребовано, что не работает на пользу наших граждан, организаций города и области», — говорит епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

Сейчас строение в аварийном состоянии. Опасность – прямо над головой. Заместитель директора Благовещенского судостроительного завода Владимир Красицкий вспоминает: единственное, что здесь сделали за многие годы – залатали протекавшую крышу. «Здание, можно сказать, в критическом состоянии. Для того чтобы отремонтировать его, мы так прикидывали, нужно порядка 10 миллионов рублей», — говорит Владимир Красицкий.

В нашем распоряжении оказался официальный ответ епископу Лукиану от директора предприятия Вячеслава Попова. Где говорится, что в целом завод готов идти навстречу церкви, но пока передача объекта невозможна:

«Указанное вами здание используется в качестве деревообрабатывающего цеха и находится внутри территории завода. Цех плотно окружен производственными строениями, а также в непосредственной близости к нему располагаются гальванический цех (вредное производство) и спусковые устройства, нахождение вблизи с этими объектами посторонних лиц будет являться нарушением техники безопасности на производстве; из-за выполнения заказов для нужд Министерства обороны РФ ОАО «Судостроительный завод им. Октябрьской революции» является режимным предприятием. На заводе действует строгий пропускной режим, что также исключает проход на территорию предприятия посторонних лиц».

Переговоры продолжаются. И пока в епархии ожидают разрешения ситуации, епископ Лукиан говорит о том, что появились меценаты, готовые помочь отреставрировать старинное здание и придать ему первоначальный вид.